Суббота 17 Августа 2019 18:07
Дочь Назарбаева согласилась с мнением о Минфине как самом коррумпированном ведомстве
27 Декабря 2018

Дочь Назарбаева согласилась с мнением о Минфине как самом коррумпированном ведомстве

Старшая дочь президента Казахстана и сенатор Дарига Назарбаева признала Министерство финансов самым коррумпированным ведомством в стране. Также, по ее словам, подчинение Службы экономических расследований Минфину создает конфликт интересов. 



Об этом она заявила на выступлении в сенате, передает Tengrinews.kz.


«По последнему отчету Всемирного банка, самые коррумпированные госорганы — это налоговая и таможенная организации. Встает вопрос о конфликте интересов. Самые коррумпированные ведомства — в Минфине, Минфин управляет Службой экономических расследований. Ему нужно самому себя расследовать и наказывать», — отметила сенатор.


Назарбаева ссылается на выпущенную в ноябре экономическую сводку Всемирного банка о состоянии экономики Казахстана на осень 2018 года. В сводке отмечается, что в 2014 году ОЭСР признала таможню и налоговую службу Казахстана самыми коррумпированными госорганами в стране (вместе с дорожной службой и госзакупками).


Служба экономических расследований является структурным подразделением казахстанского Минфина. Она призвана расследовать финансовые, налоговые и таможенные преступления, противодействовать теневой экономике и коррупции. Еще в Казахстане имеется Комитет по финансовому мониторингу, который также входит в структуру Минфина и борется против отмывания доходов и финансирования терроризма.


По мнению Назарбаевой, вопросами коррупционных преступлений в структуре Минфина должен заниматься именно Комитет по финансовому мониторингу, о работе которого «в последние годы ничего не слышно», а Служба экономических расследований должна быть независима от всех министерств.


В ответ сенатору министр нацэкономики Тимур Сулейменов заявил, что Служба экономических расследований проще работать в структуре Минфина, потому что так сотрудники службы получают доступ к базам данных, которые пополняют таможенные и налоговые органы.


Заместитель министра финансов Канат Баедилов добавил, что за тем, чтобы в работе всех подразделений Минфина не было коррупции, следит специальное подразделение Комитета по финансовому мониторингу — Управление собственной безопасности, чья работа «должна принести плоды в ближайшие годы».


По данным Transparency International за 2017 год, Казахстан находится на 122 месте из 180 по уровню восприятия коррупции. Этот показатель лучше, чем у соседей Казахстана по региону: Киргизия заняла 135-ю строчку, Узбекистан — 157-ю, Таджикистан — 161-ю, Туркмения — 167-ю. По сравнению с 2016 годом, результат Казахстана улучшился на 9 позиций.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс