Четверг 04 Марта 2021 02:03
Стрихнин из-за которого лишили Кыргызстан медали, может содержаться в насвае
19 Августа 2016

Стрихнин из-за которого лишили Кыргызстан медали, может содержаться в насвае

Из-за положительного результата допинг-пробы на запрещенное вещество – стрихнин, спортивный арбитражный суд, лишил кыргызстанского штангиста Иззата Артыкова «бронзы» Олимпиады-2016. Однако, вице-президент Федерации тяжелой атлетики КР Уланбек Молдодосов заявил, что слышит о нем впервые. Об этом пишут местные СМИ.

Между тем, согласно некоторым данным, стрихнин относится к группе алкалоидов, или попросту говоря - растительных зол, характерных для азиатского региона. Именно их используют при кустарном изготовлении насвая, заменяя гашеную известь. Они изменяют кислотность среды (в щелочную сторону) и увеличивают всасывание никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости.

Справка:
Насвай – это табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой и маслами. Огромной популярностью он пользуется в Центральной Азии, и зачастую в его состав входит все что угодно, кроме самой табачной пыли.

Стоит также отметить, что в Кыргызстане вопрос о запрете ввоза и производства насвая поднимался неоднократно. Так, 5 апреля 2016 года на общественное обсуждение вынесли соответствующий законопроект, где, в частности, говорилось, что на рынке Кыргызстана деятельность, связанная с изготовлением, реализацией насвая, широко распространяется и является огромной угрозой для здоровья граждан, особенно в группу риска входят дети и молодежь. Однако уже в мае документ отозвали. Как тогда пояснил инициатор поправок Дастан Бекешев, документ будет переработан.

\"Что касается насвая, то мы столкнулись с проблемой, как его описать законодательно: непонятно, из чего он состоит. Это самая главная проблема. Более того, правительство пишет в своем заключении – не запрещать, а легализовать насвай. Но я не вижу возможности его легализации и намерен в очередной раз предложить запрет на его использование\", - говорил Бекешев тогда.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс