Суббота 18 Января 2020 00:31
Строители образцовых домов в Узбекистане не могут получить зарплату
15 Июля 2015

Строители образцовых домов в Узбекистане не могут получить зарплату

Местные строители района Беруний Каркалпакстана, участвовавшие в строительстве образцовых домов, пожаловались в радио «Озодлик», что им не платят заработанные ими деньги. По их словам, начальник строительной фирмы два месяца их обманывает. Хокимият района не отрицает проблему, но и не дает дополнительной информации.

Фирма, строящая образцовые дома в гражданском поселении «Шаббоз» района Беруний Каркалпакстана, не платит зарплату нанятым ею рабочим.

Пожаловавшийся об этом в радио «Озодлик» один из мастеров Равшан Машарипов говорит, что они согласились на работу за малые деньги из-за безработицы.

- Нас шестеро мастеров по брусчатке. Представитель строительной фирмы нанял нас покрыть брусчаткой дороги перед домами. За 1 месяц мы оформили 10 образцовых домов. Работу закончили, но начальник фирмы Музаффар не выдает нам заработанные деньги. Каждый день ходим, а он отсылает, чтобы приходили завтра или послезавтра, - сказал Равшан Машарипов.

По его словам, строительная фирма наняла их практически за копейки.

Другим работникам зарплату не платят по полгода


- Мы договорились по 7 тысяч сумов за квадратный метр брусчатки. На самом деле, оказывается, государство платит за квадратный метр 20 тысяч сумов. Но из-за безработицы мы и на это согласились. Вот закончили работу, а фирма не платит нам миллион сумов за работу. Мы пошли в контору, и там встретили других работников, которые по шесть месяцев не получают зарплату, - сказал Равшан Машарипов.

Другие напарники его – Бахтиер, Маджид, Худойберган – также не получили свои деньги.

Корреспондент радио «Озодлик» связался с первым заместителем по строительным делам хокима района Беруний Хамидом Божановым. Тот порекомендовал связаться с Кахрамоном Кушановым, занимающимся вопросами строительства образцовых домов фирмой «Шаббоз».

Кахрамон Кушанов не стал отрицать факта невыплаты зарплаты мастерам, но сказал, что информацию по данному вопросу может дать только с разрешения хокима.

- Возможно, есть такие случаи. Мы обязательно возьмем на контроль то, что вы сообщили, однако без личного разрешения хокима я не могу дать вам никакой информации, - сказал Кахрамон Кушанов.

С руководством строительной фирмы связаться не удалось.

Мастера сказали радио «Озодлик», что на самом деле они научились этой строительной специальности в России, до этого у них этой специальности не было.

В последние годы многие жители Узбекистана обращаются в радио «Озодлик» с жалобами на отсутствие качества образцовых домов, что к их строительству привлекаются люди, которые далеки от строительных специальностей.

Из-за мизерности выделяемых на строительство образцовых домов средств и процветания коррупции в данной сфере, строительные фирмы во многих случаях нанимают рабочих за малые деньги.
Люди жалуются в радио «Озодлик», что вскоре после завершения строительства, в образцовых домах начинает отваливаться штукатурка со стен, а доски пола выгибаются.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс