Воскресенье 20 Сентября 2020 10:59
Суд арестовал бывшего министра энергетики Кыргызстана по делу о коррупции при модернизации Бишкекской ТЭЦ
08 Июня 2018

Суд арестовал бывшего министра энергетики Кыргызстана по делу о коррупции при модернизации Бишкекской ТЭЦ

Бывший министр энергетики Киргизии, депутат Жогорку Кенеша (парламента республики) Осмонбек Артыкбаев арестован по уголовному делу о коррупции при модернизации Бишкекской ТЭЦ,


Об этом сообщили в Государственном комитете национальной безопасности Кыргызстана.


Депутату предъявлено официальное обвинение, меру пресечения 7 июня избрал Первомайский районный суд Бишкека. Бывший министр заключен под стражу в СИЗО ГКНБ до конца срока следствия. Уголовное дело на него было заведено 5 июня генеральным прокурором, после чего депутат был задержан и посажен в изолятор.


По данным прокуратуры, экс-министр продвигал невыгодную сделку по модернизации Бишкекской ТЭЦ и поторапливал с заключением контракта с китайской компанией ТВЕА. Компания была выбрана несмотря на то, что не имела опыта реализации энергетических проектов и запросила большую цену — $390 млн вместо $356 млн, за которые была готова реализовать проект госкомпания CMEC.

В итоге между «Электрическими станциями» и компанией ТВЕА был подписан невыгодный контракт на $386 миллионов на модернизацию ТЭЦ «под ключ». При этом министр не потребовал необходимые технические документы, и при заключении контракта не было представлено смет с детальными расчетами по каждой позиции расходов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс