Среда 16 Октября 2019 15:25
Суд по делу убийства иностранных велотуристов в Дангаре, возможно, будет открытым
18 Октября 2018

Суд по делу убийства иностранных велотуристов в Дангаре, возможно, будет открытым

Верховный суд Таджикистана на следующей неделе приступит к судебному рассмотрению уголовного дела о жестоком убийстве четырех иностранных велотуристов.


Кровавое нападение на группу иностранных велотуристов произошло в июле этого года в Дангаринском районе: четыре человека были убиты, двое отделались травмами.


На скамье подсудимых будут находиться 17 человек, их родные всё же надеются на справедливый приговор.


"Возможно, суд будет открытым"

Источник в Верховном суде Таджикистана сказал Озоди, что расследование по данному уголовному делу со стороны Генеральной прокуратуры было завершено в начале октября и сразу же направлено для дальнейшего рассмотрения в Верховный суд.


Пока неизвестно, будет ли судебный процесс открытым или пройдет за закрытыми дверьми. Собеседник в Верховном суде РТ сообщил, что в деле нет грифа секретности и, вероятнее всего, процесс будет открытым. Вопрос о доступе журналистов на суд еще находится на стадии рассмотрения и точное решение будет известно в начале следующей недели.


Нападение на иностранных туристов произошло 29 июля этого года на территории джамоата Себистон Дангаринского района Хатлонской области: автомобиль, в котором были несколько человек, наехал на иностранных велосипедистов, путешествовавших по Таджикистану, затем нападавшие вышли из салона и добивали раненых ножом. В теракте погибли четверо путешественников: 29-летние супруги из США Джей Остин и Лорен Гейган, житель Нидерландов Рене Вокке и гражданин Швейцарии Хамель Маркус. Двое - Ким Постма и Дименд Мари Клер получили увечья.


"После учебы работал на стройке"

Как было отмечено выше, на скамье подсудимых будут находиться 17 человек. Из пяти человек, непосредственно напавших на туристов, в живых остался лишь Хусейн Абдусамадов, остальные четверо ребят были ликвидированы в ходе спецоперации по их задержанию. Некоторым подсудимым вменяется в вину недонесение о преступлении. Киёмиддин Курбонов – один из них. Его родные надеются, что суд будет справедлив и он будет освобожден из зала суда.


Отец Киёмиддина Файзулло Курбонов сказал в беседе с Озоди, что его сын в этом году должен был окончить университет по специальности инженер-энергетик. Однако всего три дня, которые он провел на стройке с террористами, перечеркнули все его дальнейшие планы. По словам собеседника, Киёмиддин нуждался в деньгах, поэтому после учебы подрабатывал на стройке.


«У меня трое сыновей-студентов. Киёмиддин всегда после учебы подрабатывал на стройке. Сын сказал, что лишь три дня работал вместе с террористами. Потом с ними не созванивался и не виделся. Те призвали их присоединиться к ним, а они отказались. Вот вся их вина. А ведь он со страха не знал, что ему делать», - говорит отец Киёмиддина.


Файзулло Курбонов сказал, что несколько раз виделся со своим сыном в СИЗО, и тот ни на что не жаловался. По его словам, Киёмиддин написал в своих показаниях, что хотел в этом году после окончания ВУЗа отправиться служить в армию.


Вместе с Киёмиддином перед судом предстанут еще трое жителей Нурека, которым также инкриминируется несообщение о преступлении.


Ранее источник в следственных органах сообщил Озоди, что Киёмиддина Курбонова призвали присоединиться к экстремистам, но тот отказался, но и не сообщил об этом в правоохранительные органы.


Уголовное дело в его отношении возбуждено по статье 347 (Несообщение о преступлении) УК РТ. Молодому человеку грозит выплата штрафа в размере 50 тыс сомони или лишение свободы на срок до 2 лет.


«Сразу же сообщайте в органы»

Ходжи Мирзомуддин, председатель махалли Навдех города Нурек, говорит, что извлек урок после задержания 4 односельчан по делу убийства туристов и постарается, чтобы впредь подобного не происходило.


«Я трижды проводил собрания, сказал людям, что в случае обнаружения подозрительного человека или сомнительных призывов сразу же сообщать об этом соответствующим органам», - сказал он.


Правоохранительные органы страны ранее заявляли, что к убийству иностранных туристов были причастны Хусейн Абдусамадов, Зафарджон Сафаров, Асомуддин Маджидов, Джафариддин и Аслиддин Юсуповы. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», вместе с тем власти Таджикистана обвиняют в этом запрещенную в стране Партию исламского возрождения и Иран.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс