Воскресенье 25 Августа 2019 16:59
Суфийские пиры Таджикистана от Домулло Хикматулло Точикободи до Шейха Темура
08 Мая 2015

Суфийские пиры Таджикистана от Домулло Хикматулло Точикободи до Шейха Темура

«Озодагон» рассказывает о влиятельных представителях суфийского тариката Таджикистана.
Наряду с религиозными деятелями в Таджикистане имеют большую популярность и авторитет представители суфийского тариката (от арабского - дорога, путь) среди своих последователей.


Иногда их называют ишанами, муршидами, устазами или пирами. Они являются духовными лидерами суфийских тарикатов и обладают правом наставничества мюридов.

В данный момент среди пиров тариката (в суфизме пиром называют руководителя суфиев) наиболее известны Ишан Абдулводжид, сына Ишана Абдурахманджана Элоки, Домулло Хикматулло Точикободи, Ишан Мухаммад в Согдийской области, Ишан Аслиддин и Махсуми Санги Кулула, а также недавно задержанный Шейх Темур (или Махдум Темурхан) - и покойный Домулло Мухаммади Кумсангири, скончавший возрасте 90 лет в 2012 году. Все они являются последователями Накшбандийского тариката.

Также известны и представители другого направления в суфийском тарикате - Кодирия. Это семьи Тураджонзода и семьи Абдурахмонджон.
Последователи десятилетиями и возможно столетиями относились с особым уважением к своим Пирам и это тенденция до сих пор сохраняется.

Уважаемый властью, уважающий власть

Самым почетным Пиром в Таджикистане в данный момент считается Домулло Хикматулло Точикободи, который имеет огромную популярность не только среди простых последователей, но и среди государственных чиновников.
Суфийские пиры Таджикистана от Домулло Хикматулло Точикободи до Шейха ТемураПо мнению экспертов, многие госчиновники считают Домулло Хикматулло Точикободи своим пиром и едут к нему за получением благословения.

В свою очередь, Домулло Хикматулло тоже не скрывает своей симпатии к действующей власти Таджикистана и в своих проповедях призывает мусульман страны и своих последователей с уважением относиться к руководству страны.

Домулло Хикматулло Точикободи, является не только одним из руководителей суфийского тариката, но и известным богословом, который придерживается традиционалистских взглядов.

В своем интервью, в прошлом году Домулло Хикматулло Точикободи, процитировал слова основателя Ханифитского мазхаба - Имом Аъзам, который говорит: «Уважай падишаха и его сан».
Также он призвал мусульман страны, чтобы они после молитвы высказывали добрые пожелания в адрес Джаноби Оли - президента Таджикистана Эмомали Рахмона.
В другом заявлении, Домулло Хикматулло Точикободи обращаясь к представителям ПИВТ, призвал партийцев убрать слово «ислам» из названия.
- Ислам не нуждается в какой-либо партии и все жители страны являются последователями мазхаба Абуханифы, а слова «хизб» (партия) происходит от слова «мазхаб» (школа шариатского права в исламе), сказал Домулло Хикматулло.

Опальный Шейх Темур
По другому сложились взаимоотношения с властью у другому представителя суфийского тариката - Саидмахдихона Сатторова, известного как Шейх Темур.

Суфийские пиры Таджикистана от Домулло Хикматулло Точикободи до Шейха ТемураНа государственном телеканале были показано телесюжет, в котором люди стелили дорожку под колеса автомобиля Шейха Темура, пытались прикоснуться к колесам машины.
Журналисты рассказывая о Шейх Темуре , отметили, что он прикрываясь религией, собрал вокруг себя многочисленных последователей, которые относились к нему с огромным уважением.

После показа телесюжета против духовного лидера было возбуждено уголовное дело. Шейха Темура обвинили в многоженстве, мошенничестве и самовольном захвате земли.
Между тем, по данным источников «Озодагон» ранее Темур пользовался авторитетом также среди некоторых государственных служащих, которые назвали его своим пиром.



Эксперты полагают, что в какой-то момент Шейх Темур вызвал недовольство наверху, после того как якобы встречался с противниками нынешней власти.

По данным источников, недовольство перекинулось и на муридов шейха, в том числе чиновников. Якобы некоторые громкие отставки последнего времени в Таджикистане были связаны именно с тем, что ушедшие чиновники были муридами попавшего в опалу Шейха Темура.

По мнению экспертов в последние годы авторитеты пиров тариката значительно снизился в Таджикистана. Многие из них утратили популярность, которую имели в прошлом веке.

Но, тем не менее, пиры тариката и в сегодняшние дни являются одними из наиболее влиятельных людей Таджикистана, к мнению которых прислушиваются в том числе, и в коридорах власти.

По мнению одного из экспертов, попытки власти полностью лишить эту категорию влияния и авторитета среди народа тщетны. Он привел пример недавно скончавшегося бывшего муфтия Узбекистана, имама Мухаммада Содика Мухаммад Юсуфа.



- Власти Узбекистана долгое время боролись с ним, в результате чего он даже покинул страну. После его возвращения они пытались замалчивать информацию о нем. Однако на похороны Мухаммада Содика в Ташкент прибыли тысячи людей, - подчеркнул эксперт.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс