Воскресенье 26 Января 2020 14:44
Сверхприбыльный бизнес: Сигареты поступают в Туркменистан по $0.14 маната за пачку, а продаются по $5.5
14 Марта 2017

Сверхприбыльный бизнес: Сигареты поступают в Туркменистан по $0.14 маната за пачку, а продаются по $5.5

Подведомственная министерству торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана государственная торговая фирма «Ашхабад» закупает сигареты по 0,5 маната ($0,14) за пачку.

Это следует из копий выданных министерством лицензий на право ввоза в страну табачных изделий, и поступивших в редакцию Альтернативных новостей Туркменистана. Всего в распоряжении редакции имеется 13 копий документов.

Каждая лицензия подразумевает поставку в Туркменистан 391,000 пачек сигарет на общую сумму 195,500 манатов.

Согласно информации таможенной службы Туркменистана, каждая пачка сигарет, ввозимая в страну, облагается акцизом в размере 1,75 маната ($0,5). Получается, что после прохождения таможенной очистки ее цена 2,25 маната ($0,64).

В государственных магазинах эти сигареты затем продаются населению почти в 40 раз дороже их ввозимой стоимости – по 19 манатов ($5,5), причем в ограниченном количестве, не более двух пачек в руки. Сообщается, что люди, дабы купить сигареты по этой цене, вынуждены с раннего утра выстраиваться в очередь перед госмагазинами, иначе в коммерческих ларьках придется выложить еще больше – до 35 манатов ($10). К девяти утра сигареты по 19 манатов заканчиваются.

В чьем кармане оседает немалая прибыль, неизвестно.

Табачную продукцию для Туркменистана поставляют фирмы Armada International и Golden Tulip General Trading (торговые марки King и Speed), зарегистрированные в свободной экономической зоне Аджман (ОАЭ). Другим поставщиком сигарет в страну является турецкая табачная фабрика European Tobacco (торговые марки HD, Black Galleon, Vigor).

Наблюдатели в Туркменистане считают, что себестоимость сигарет гораздо ниже, чем 14 центов за пачку, ведь фирмы-поставщики еще должны получить из этого свою выгоду.

«Качество сигарет – никакое, от них кашель и жжение в горле, — сообщает редакции житель Бекдаша, — такое ощущение, будто нас специально травят мусором. Неудивительно, если люди от такого «табака» начнут болеть».

По его словам, местные балканские торговцы находят пути нелегально пересекать туркмено-казахскую границу и контрабандой ввозить более или менее нормальные сигареты других марок. Стоят они от 30 манатов и дороже за пачку.

«Несмотря на объявленную, якобы, войну с табакокурением и заботу о населении, у нас на границе можно всё, главное – уметь договориться с таможней», — говорит местный наблюдатель.

В свете дороговизны сигарет курящие жители Туркменистана, особенно столичные, переходят на жевательный табак насвай, который, кстати, официально также вне закона, но люди знают, где его можно приобрести, и приобретают.





Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс