Вторник 20 Октября 2020 07:53
Табылды Акеров: Падение Башара Асада обострит борьбу США и России за регион
22 Мая 2013

Табылды Акеров: Падение Башара Асада обострит борьбу США и России за регион

\"Падение режима Башара Асада в Сирии может усилить борьбу между США и РФ за Иран, Центральную Азию, Узбекистан и Кыргызстан\".

Известный кыргызский политолог, кандидат исторических наук Табылды Акеров продолжает комментировать «Озодагон» наиболее актуальные темы для Центрально-Азиатского региона.


- Война Сирии подошла к своей завершающей стадии. Это стали признавать практически все. Об этом же свидетельствует визит премьер-министра Англии Дэвида Кэмерана в Сочи для встречи с президентом В. Путиным, где должны будут обсудить сирийский вопрос. После были проведены также переговоры между Б. Обама и Д. Кэмероном.
Видимо, результатом этих переговоров стало голосование по проблеме Сирии в ООН, признавшее оппозиции как официальный представитель власти в

Сирии. Чего следует ожидать в дальнейшем?


- Завершение войны в Сирии может резко усилить противостояние двух великих держав мира США и РФ за Центральную Азии. Борьба будет идти примерно в трех или четырех направлениях или фронтах: 1) противостояние или война США и стран НАТО с Ираном;

2) борьба за Узбекистан;

3) Борьба за Кыргызстан;

4) Сдерживание сил Талибана в Афганистане для РФ (или игры в кошки мышки с талибами для США).

США и НАТО могут начать войну с Ираном сразу после падения режима Башара Асада в Сирии. Сегодня идет перегруппировка сил, которые так или иначе окажутся вовлеченными в данный конфликт. США удалось сделать своим союзником Узбекистан, который сегодня занимает прозападную политику.

Движение Талибан тоже будет действовать в зависимости от ситуации, строго приглядываясь на позиции США и силы НАТО в отношении Ирана.

Несомненно, с другой стороны активизация талибов выгодна для Ирана. Так как, США будет вынуждена держать какие-то силы для контроля ситуации в Афганистане.

Сегодня известно, что ИДУ, подконтрольное талибам движение, выстроило свои силы вдоль границ Узбекистана, Туркменистана.

Они смогли взять под контроль некоторые районы Туркменистана. Это движение также имеет свою сеть в Кыргызстане.

Следовательно, в войну в Иране будет «вовлечены» сразу три центральноазиатских государства Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстана, а то и Казахстан. Это говорит о том, что в этой войне ИДУ играет важную роль в нейтрализации центральноазиатских стран.

Ни одна из вышеназванных стран не смогут выступить против США и сил НАТО. Так как, Талибан и ИДУ не предсказуемы. Они будут действовать на свое усмотрение и в зависимости от выгоды.

- А позиция Кремля?

- РФ может наладить сотрудничество с Талибаном или ИДУ. Однако, это сотрудничество не будет долговечным. Так как, «Талибан» стремится усилить свое влияние на Центральную Азию и Кавказ и взять эти регионы под свой контроль, а ИДУ пытается построить независимое государство на территории Узбекистана.

Таким образом, можно утверждать, что вывод войск сил НАТО из Афганистана идет в рамках военной операции США и НАТО по ликвидации авторитарного режима в Иране.

Существующую жесткую конкуренцию между США и РФ за Центральную Азию показали последние политические события в Кыргызстане:

1) «освобождение вора в законе» А. Батукаева; 2) закрытие уголовного дела в отношении М. Бакиева в США.

Сюда же можно включить непонятную смерть Березовского, убийство Деда Хасана, а также племянника узбекского миллиардера Усманова (считался как наследник Бабура Усманова (зятя премьер-министра Узбекистана Мирзиеева, офиц. причина смерти - разбился в автокатастрофе в Ташкенте).

Нельзя оставить без внимания и то, что наблюдается большое скопление сил ИДУ вдоль границ Туркменистана, Узбекистана.

Все это говорит о том, что вывод войск из Афганистана имеет четкую цель на ослабление позиции РФ в Центральной Азии. С тем, чтобы РФ имела большие проблемы на юге страны и не смогла вмешиваться в военный конфликт в Иране.
РФ будет вести оборонительную политику. Главной задачей РФ усилить оборону и сохранить за собой Кавказ и Центральную Азию, в том числе и Кыргызстан.
Для РФ слабым звеном в данном регионе является, прежде всего, прозападно настроенный Узбекистан, а затем демократический Кыргызстан и сравнительно стабильный Таджикистан.
РФ пока удается контролировать Таджикистан, а также в определенной мере Кыргызстан. Однако, с помощью президента КР А. Атамбаева, северный сосед Кыргызстана пытается значительно улучшить свою позицию в этой стране.

Во-первых, Москва добивается вывода авиабазы США в «Манасе», во-вторых, усиливает свое военное присутствие в этой стране, поддерживает
пророссийские политические партии, она даже не прочь иметь марионеточный режим в стране.

Но, руководство РФ, как и Кыргызстана не хотят считаться с одним важным фактором – прозападными силами, которые просто так не сдадут свои позиции. Так как, некоторые кыргызские политики успевают вести двойную игру, заводя дружбу, как с Западом, так и РФ.

- А какова связь последних событий в ЦА, в частности в КР и этой борьбой держав?

- Отметим, что освобождение «вора в законе» А. Батукаева» являлось одной из частей большой игры, которая должна была обеспечить закрытие уголовного дела против М. Бакиева со стороны США.
Так как, в США сразу поняли для чего и почему освободили А.Батукаева и зачем он для РФ. Т. е. нужно отметить, что освобождение «вора в законе» А. Батукаева имеет как политические, так и экономические причины. Как пишут, в освобождении А. Батукаева был заинтересован президент Чеченской Республики Р. Кадыров, который не раз отправлял своих людей для переговоров в Кыргызстан.
Как говорят депутаты и политики первые переговоры об освобождении «вора в законе» А. Батукаева проходили еще в эпоху К.Бакиева в 2008 году.

Представители Чечни встречались с депутатами и даже вышли на президента КР К. Бакиева. Тот советовался с другими политиками, которые не отрицают, что он был не против даже отпустить его на волю, чтобы он спокойно перебрался в Чечню.

Позже, после апрельской революции в 2011 году, в Кыргызстан приезжала специальная делегация из Чечни, которая вела тайные переговоры с нашими политиками по освобождению А. Батукаева.

По некоторым данным, одним из первых они встретились с Омбудсменом Т. Акуновым и рядом другими политиками. Позже подобные встречи были в аэропорту в «Манасе» с одним из высокопоставленных чиновников Кыргызстана, что вызвало большую шумиху в СМИ.

Следовательно, данный проект можно рассматривать как попытку криминальных бизнес структур РФ (контролирующих наркотрафик) создать на пространстве СНГ картели, синдикаты, занимающие наркоторговлей.

И, по всей видимости они пытаются поставить под свой контроль наркотрафик, следующий из Афганистана в РФ и далее на Запад и американский материк. В этом деле в первую очередь могут быть заинтересованы высший офицерский состав, генералы и бизнес структуры, особенно, те, кто занимается наркоторговлей.
Отсюда можно полагать, что одним из основных причин требования вывода авиабазы США в «Манасе» является осуществления полного контроля над афганским наркотрафиком.

Так как, авиабаза в «Манасе» мешает осуществлению своих планов наркобаронам и наркоторговцам.
Несомненно, авторы этого проекта своими действиями подставляют президента РФ В. Путина и президента КР А. Атамбаева (если они не руководят и не участвуют в этой афере, но мы думаем, что они тут не причем).

Так как, подобные проекты не осуществляются на государственном уровне. Однако, в подобных случаях, как обычно государство делает вид, что не замечает, что происходит на высшем и среднем уровне. Однако, руководство РФ может дать добро на осуществление данного проекта, если он касается ее геополитических, экономических интересов. Скажем, если РФ заинтересована построить марионеточный режим в Кыргызстане.
Естественно, подобные идеи и планы подкреплены политическими мотивами, без чего невозможно получить добро от руководства РФ и ФСБ.

Например, усиление влияния на Кыргызстан, поддержка пророссийских политических партий и политиков на президентских и парламентских выборах, построение марионеточного режима в горной стране и т.д.
В Кыргызстане уже давно практикуется использование ресурсов криминальных авторитетов во время президентских и парламентских выборов. В Кыргызстане таким путем добивались желаемого результата выборов.

Особо широкое распространение такая практика имела в период правления К. Бакиева, который не брезговал получать помощь не только от «вора в законе» Р. Акматбаева, но и всех других криминальных структур, которые обеспечивали ему желаемый результат голосования.

И случай с А. Батукаевым показывает, что проекты и приемы политической борьбы, практикуемые еще со времен А. Акаева в Кыргызстане, начинают приобретать международное значение.

Сегодня практически все признают, что одной из главных миссий А. Батукаева в РФ является замена криминального авторитета Деда Хасана.

Однако, полномочия и возможности А. Батукаева будут намного шире, чем например, они были у Деда Хасана. Практически А. Батукаев может стать главным «жандармом» на всем пространстве СНГ, а главным образом в Кыргызстане.

Уже сегодня распространяются слухи о том, что некие криминальные вожди Карышкыр и Эр Табылды Жунусов отправились в Москву для коронации в «воры в законе». Они якобы будут личными представителями А. Батукаева в Кыргызстане, первый на севере, а второй, на юге страны.

Таким образом, авторы этой идеи добиваются, сидя за рубежом, что РФ с помощью А. Батукаева, и криминальных структур будет влиять на политические процессы и держать под своим контролем Кыргызстан. Тем самым мы будем иметь определенные риски, не отвечающие интересам общества и государства.

Т. е. авторы подобной идеи, под прикрытием защиты интересов РФ могут добиться:
1) Контролировать политические процессы в Кыргызстане.
2) Активно поддерживать пророссийских политиков и политические партии на президентских и парламентских выборах.
3) Контролировать этнополитическую ситуацию в Ферганской долине,
4) В своих интересах организовывать этнические конфликты в Ферганской и Чуйской долинах
5) В своих интересах организовывать теракты в стране
6) Контролировать наркоторговлю и наркотрафик на юге страны
7) Организовывать государственные перевороты, приводя к власти лояльных политиков
8) В своих интересах организовывать различные провокации
10) Ликвидировать не угодных, в первую очередь, прозападно настроенных политиков
11) Строить марионеточный режим в Кыргызстане
12) Противопоставить силы криминала против тем силам внутри страны, которые поддерживают «Талибан» и ИДУ

- Прокомментируйте ситуацию с Максимом Бакиевым…

- В связи с вышеизложенным, становится вполне понятной причина прекращения уголовного дела на Максима Бакиева в США.

За океаном в ЦРУ прекрасно поняли и разгадали планы РФ по освобождению А. Батукаева, с помощью которого можно поставить под контроль политические процессы в Центральной Азии, главным образом, в Кыргызстане. Так как, освобождение А. Батукаева имеет цель усилить влияние на Кыргызстан.
Естественно США решили с помощью М. Бакиева влиять на Кыргызстан. Именно поэтому США без объяснения причин прекратили уголовного дела на М. Бакиева. США или спецслужбы запада могут добиться:
1. Сохранить военной базы в «Манасе»
2. Не допустить возвращения Кыргызстана к авторитарному режиму.
3. Поддержка прозападных политических партий («Атамекен», «Республика»).
4. Поддержка патриотических политических партий («Атажурт»)
5. Усилить позиции ИДУ в приграничных регионах Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана
6. Спровоцировать межэтнический конфликт в приграничных территориях
7. Подстрекать движение «Талибан» на вторжение в Центральную Азию.
8. Раздел Кыргызстана на Северный и Южынй Кыргызстан (с помощью «бакиевых»)
- Какие выводы можно сделать из всего изложенного Вами?
- Выводов несколько
Первое - Борьба между США и РФ за Центральную Азию может обрести довольно острый характер. После падения режима Б. Асада в Сирии, а затем и в Иране, может начаться настоящая борьба за Узбекистан и Кыргызстан.

Однако, в период военных действий в эти страны могут вторгнуться талибы, которые дадут полный картбланш США и силам НАТО на право вмешаться в данный конфликт и усилить свои позиции в этих странах.

2. Вполне возможно, что после падения авторитарного режима в Иране Узбекистан вынужден будет открыто изменить геополитические ориентиры страны. У него не будет другого выхода. В противном случае, в Узбекистан вторгнуться боевики ИДУ или же произойдет революция.

3. После падения авторитарного режима в Иране возникнет напряженная ситуация в Кыргызстане. Не исключено, что усилится влияние прозападных политиков Р. Отунбаевой, О. Бабанова, Р. Жээнбекова, О. Абдырахманова, О. Текебаева и прозападных политических партий. Также усилится позиция лидеров политической партии «Атажурт» М. Абдылдаева, А. Келдибекова, К. Ташиева, С. Жапарова, которые придерживаются идеи независимого Кыргызстана.

Вполне возможно, что многие пророссийские политики поменяют свои политические ориентиры. Так как, США станет намного ближе и влиятельнее чем РФ.
4. Вполне возможно, что вопрос с А. Батукаевым может вновь подняться после истечения президентского срока А. Атамбаева. Так как, большинство экспертов и интеллигенции не верят в болезнь А. Батукаева. Многие полагают, что подобные дела решаются только наверху, на 7 этаже Белого Дома и пытаются связать это с близким окружением президента КР.
5. Однако, как мне кажется «вор в законе» А. Батукаев вывезен по плану ФСБ РФ. Так как, после развала СССР в РФ руководителями союзных республик ставят агентов ФСБ, особенно это практикуется на Кавказе.
Таким образом, анализ показывает, что с каждым разом усиливается борьба между США и РФ за Центральную Азию, в том числе за Кыргызстан.

Политические процессы говорят об усилении тенденции создания напряженной ситуации в данном регионе. В то же время, отдельные игроки, воспользовавшись случаем пытаются реанимировать контроль над наркотрафиком следующего через территорию Кыргызстана, который ранее контролировался кланом «бакиевых».

Несомненно, если не остановить эти действия во время, то очень скоро возможно начнутся криминальные разборки между группировками, устранения конкурентов, политических оппонентов и т.д. Страна может выйти из под контроля президента КР и правительства КР.

- И что же делать нашим властям?

- Необходимо проверить всю информацию об освобождении «вора в законе» А. Батукаева. Необходимо будет отправить в отставку всех причастных к этому делу государственных чиновников генерального прокурора, вице-премьер-министра КР, министров, членов правительства и руководителей ведомств, акыйкатчы и т.д.\"

Беседовала Солто Темир,

«Озодагон»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс