Воскресенье 19 Января 2020 09:35
Таджики вместе с другими мигрантами осаждают УФМС в Екатеринбурге, даже вызвали ОМОН
19 Февраля 2016

Таджики вместе с другими мигрантами осаждают УФМС в Екатеринбурге, даже вызвали ОМОН

По сообщения российских СМИ, возле здания УФМС в Екатеринбурге собрались сотни таджикских мигрантов, которые занимают очередь за шесть часов до открытия, чтобы попасть на прием к специалистам.

В очереди также присутствуют мигранты из других стран СНГ.

По словам представителя таджикской диаспоры Акуджона Умарова, также ожидающего приема, половина присутствующих, вероятнее всего, уже на первых этапах проверки получит отказ. И если бы все знали об изменениях правил получения квот, многие не стали бы и пытаться попасть в УФМС.

«Во-первых, теперь квоту получить сложнее: нужно сдать экзамен на знание русского языка, предоставить все документы, в том числе дипломы об образовании. Во-вторых, квоты будут выдаваться каждый месяц, поэтому паника, которая тут возникла, не оправдана. Все, кто действительно сможет пройти проверку, получат свои квоты», — уверен Умаров, слова которого приводят «Ночные Новости». По данным агентства, примерно в 6.15 возле здания УФМС стояли порядка 300-400 человек, также многие грелись в машинах, которыми были заставлены все ближайшие улицы в несколько рядов.



Ко времени начала работы ведомства количество людейв очереди уже перевалило за тысячу, из-за чего даже сотрудники с трудом проходили к своим рабочим местам. В итоге для наведения порядка прибыли две машины с сотрудниками ОМОНа, а также ДПС и ППС.

Лидер таджикской диаспоры в Екатеринбурге Фарух Мирзоев объяснил СМИ, чем вызван огромный ажиотаж вокруг получения квот на временное проживание. По словам председателя, получение этого документа существенно упрощает жизнь мигранта. Гражданин другой страны получает ряд льгот, например, ему не нужно оформлять патент, чтобы иметь возможность работать. Кроме того, наличие квоты это серьезная заявка на получение российского гражданства.

«Российский рынок очень привлекателен для приезжих. По нашим данным, Свердловскую область в 2015 году посетило 200 тыс. мигрантов. Все эти люди хотят получить квоты. А в УФМС их с этого года, учитывая опыт прошлых лет, выдают два раза в месяц. Сегодня, гражданами Таджикистана занимались с девяти до часу, потом принимали украинцев и молдован. В час сотрудники УФМС могут обработать не больше десяти заявок. Поэтому очереди никуда не исчезнут. Два раза в месяц в Екатеринбург будут съезжаться мигранты со всей области», — разъяснил представитель диаспоры.

По словам Мирзоева, способ решения этой проблемы еще предстоит найти. Как это ни парадоксально, но ничего лучше живой очереди пока никто предложить не может. Создание списков очередности сразу порождает мошенничество и путаницу. Так, сегодня у здания УФМС ходило два бланка, и непонятно было, какой верный. Если отдать эти вопросы на откуп диаспорам, как это сделано, например, в Европе, то сразу возникнут толки о коррупции. Электронные очереди, по мнению председателя, тоже в каком-то смысле лотерея и не решат проблему.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс