Вторник 20 Августа 2019 08:36
Таджикистан надеется на инвестиции трудовых мигрантов
17 Октября 2018

Таджикистан надеется на инвестиции трудовых мигрантов

Власти Таджикистана намерены создать специальный фонд по привлечению инвестиций таджикских трудовых мигрантов. Эта идея прозвучала 16 октября в Душанбе на конференции по привлечению инвестиций зарубежных соотечественников в таджикскую экономику.


Шараф Шерализода, секретарь консультативного совета по улучшению инвестиционного климата в Таджикистане, сказал, что это будет специальный постоянно действующий фонд, в который соотечественники могут инвестировать свои средства.

«Его механизм еще полностью не заработал, но он должен быть прозрачный, чтобы каждый, кто вкладывает средства, знал, как расходуются средства. Все поступающие средства будут стекаться в централизованный фонд и будет установлен финансовый и общественный контроль за расходованием средств», - отметил он.


По его словам, учредителями фонда и членами наблюдательного совета будут общества таджиков за рубежом и правительство. Но, отметил Шараф Шерализода, для реализации задуманного нужно приложить еще много усилий.


​«Во-первых, для этого необходимо в структуре МИД или Минтруда создать специальный отдел. Так наши зарубежные соотечественники смогут найти точную информацию об экономических процессах в стране. А условия для получения разрешения на строительство или выделение земельных участков для соотечественников должны быть упрощены», - сказал Шерализода.


На сегодняшний день зарегистрировано 86 обществ таджиков в четырех странах – России, Украине, Кыргызстане и Казахстане, именно там можно найти самых крупных инвесторов. Из них только в России действует 81 общество таджиков.


Тем временем представители таджикских диаспор отмечают, что они обладают достаточным инвестиционным потенциалом, но ожидают дельных предложений. Солех Раджабов, председатель общества таджиков «Навруз» в Липецкой области России сказал, что было бы лучше, если таджикские власти провели бы прямые переговоры с группами таджикских мигрантов в России и разъяснили бы им условия инвестирования. Таджикские предприниматели в России ожидают, что власти предложат им какие-либо преференции в обмен на инвестиции в экономику Таджикистана.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс