Среда 05 Августа 2020 12:32
Таджикистан не предоставляет информацию о бюджете, потому что нет спроса
25 Марта 2013

Таджикистан не предоставляет информацию о бюджете, потому что нет спроса

В Бишкеке проходит евразийский региональный круглый стол \"исследование прозрачности бюджета: гражданское участие в бюджетном процессе\".

В Кыргызстане уровень открытости бюджета составил 20%. С помощью этого индекса определяется степень доступности бюджетной информации для общественности. А именно, предоставляется ли обществу 8-мь основных бюджетных документов центральным правительством. Для сравнения, в 2008-м году индекс составлял 8%. По словам представителя организации «Международное бюджетное партнерство», В Кыргызстане такой низкий показатель из-за несвоевременного предоставления бюджетных документов.

«В Кыргызстане из 8-ми документов, 3 документа вообще невозможно получить. По остальным, либо информация предоставляется несвоевременно, либо она не полная. Мы так и не смогли получить бюджетное послание за 2010-2012 гг., а также полугодовой отчет и аудиторские отчеты по исполнению бюджета за тот же период », сообщили на евразийском региональном круглом столе «Исследование прозрачности бюджета: гражданское участие в бюджетном процессе».

Министр финансов Кыргызстана Ольга Лаврова уверена, что в вопросе расчета действий для увеличения прозрачности стоит поучиться у Казахстана. «Мы обязательно изучим сайты предложенные Казахстаном для увеличения прозрачности», сообщила она. По словам главы Минифина, ведомство работает в направлении увеличении доступности финансовой информации. В частности в бюджете, сформированном в этом году, более подробно расписана статья «прочие расходы», за которой скрываются значительные суммы.

«Раньше эта информация предоставлялась только частично и только при специальном запросе, сейчас мы более подробно расписываем ,куда именно распределяются средства из данной статьи и на что они расходуются. Исключение составляют министерства, которые занимаются безопасностью государства, министерство обороны, внутренних дел. Там, в статье «прочие расходы» скрывается очень конфиденциональная информация», - пояснила Ольга Лаврова.

В Таджикистане, по данным 2012 года, граждане имеют доступ к информации по бюджету только на 17%. По словам исследователя международного бюджетного партнерства в Таджикистане Уктама Джумаева, 17% - это самый низкий показатель среди стран - участниц, однако уже в следующем году ситуация изменится.

«Дело в том, что Таджикистан раньше не проводил исследование по открытости бюджета. Из 8-ми бюджетных документов о которых говорится в опросниках, один вообще в Таджикистане не составляется. Это гражданский бюджет. Остальные есть в наличии, но недоступны для общественности. Многие страны лет 6 занимаются повышением прозрачности бюджета».
В Таджикистане, по мнению исследователя, не работает двусторонний процесс. То есть, общественность сама не особо интересуется формированием бюджета.

Таджикистан не предоставляет информацию о бюджете, потому что нет спроса


« Мало кто у нас обращался в госорганы по вопросу бюджетной заявки или о предварительном проекте бюджета. Государство готово предоставлять информацию в том случае, если со стороны общественности будет больший спрос», - уверен Уктам Джумаев.

Представитель министерства финансов Таджикистана рассказал, какие были предприняты шаги. Как утверждает начальник главного управления бюджетного департамента министерства финансов Таджикистана Назулло Абибуллоев, ведомство изменило весь бюджетный процесс.

«Если раньше он занимал 2,5 года, то сейчас - 3 года, начиная от формирования и до аудиторского отчета. Бюджет стал более доступный, мы можем вовремя предоставить информацию гражданскому обществу и парламенту. Когда парламент сам участвует в начале формирования бюджетного процесса у него, при рассмотрении бюджета на слушаниях, остается меньше вопросов», - сообщил Назулло Абибуллоев.

Кроме того, он добавил, что уже в апреле общественности будет предоставлен проект 3-х летнего бюджетного плана на 2014-16 годы.

Евгения Лим,
\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс