Понедельник 16 Сентября 2019 21:42
Таджикистан: План сноса ряда зданий в Душанбе вызывает недовольство
20 Октября 2015

Таджикистан: План сноса ряда зданий в Душанбе вызывает недовольство

План сноса некоторых из наиболее популярных архитектурных памятников в таджикской столице вызвал волну возмущения. Но, учитывая рост политических репрессий в республике, многие жители Душанбе с осторожностью высказывают свое мнение на людях.

В отчаянной попытке предотвратить снос зданий, сотни душанбинцев подписали онлайн-петицию, адресованную президенту Эмомали Рахмону и мэру столицы Махмадсаиду Убайдуллоеву, по совместительству являющемуся спикером парламента. Только в первый день петиция собрала свыше 600 подписей.

Власти Душанбе рассматривают возможность сноса чайханы «Рохат» (являющейся одной из ключевых достопримечательностей, которые посещают гости столицы), двух театров, а также старых зданий президентской администрации, мэрии и парламента. Все эти строения являются творением советских архитекторов, многих из которых эвакуировали в Таджикистан во время Второй мировой войны.

Отвечая на ворчание по этому поводу в Интернете, замглавы правительственного комитета по архитектуре и строительству Нурали Саидзода сказал изданию «Азия-Плюс», что идущие под снос здания не имеют особой ценности, и должны быть заменены современными аналогами, построенными по последнему слову техники.

Как минимум в случае со зданиями президентского дворца и парламента аргументы Саидзоды противоречат позиции министерства культуры, признавшего эти постройки историческими памятниками. Формально их снос стал бы нарушением закона.

Критики планов реконструкции столицы язвительно заявляют, что у властей отсутствует архитектурный вкус. «Они являются жертвами собственной глупости, вульгарности и близорукости. Нелогичность и убогость построенных в Душанбе за последние пять лет зданий не поддаются объяснению», – сказала EurasiaNet.org известная таджикская писательница и поэтесса Аниса Собири.

В последние годы активно осуществлялся план реконструкции столицы, в рамках которого снесли ряд построенных еще в советские времена административных зданий, на месте которых были поспешно возведены другие постройки.

Одним из печально известных примеров является комплекс «Душанбе-Плаза», практически пустующий 22-этажный бизнес-центр, прозванный «свадебным тортом» за отличающее его хаотичное смешение архитектурных стилей. Бар на верхушке здания известен как место проведения вечеринок детей богачей.

Новые строения в Душанбе часто отличаются тем, что их размер значительно превышает рамки разумной необходимости.

Например, в 2012 году была открыта национальная библиотека, рассчитанная на 10 млн книг и обошедшаяся в $40 млн. Число хранящихся в ней на данный момент книг остается относительно незначительным (причем в основном это подаренные жителями старые издания), поэтому здание вместо функционирования в качестве библиотеки часто используется для проведения публичных мероприятий.

Но вызванное переменами в городе недовольство выливается лишь в относительно безопасном Интернете, где критики активно выражают презрение к городским властям. «Нам нужно сказать этим проходимцам, что они оскорбляют граждан своими глупыми инициативами и небрежной растратой средств в период кризиса и застоя», – заявил один пользователь в Facebook (мы не публикуем имена пользователей, т.к. они могут подвергнуться преследованиям со стороны властей».

Учитывая развернувшуюся в Таджикистане очередную волну репрессий – в этот раз в отношении последнего оппозиционного объединения, Партии исламского возрождения Таджикистана – выражающие свое возмущение в Интернете люди признают, что почти нет шансов на то, что их недовольство перерастет в уличные протесты. «Только попробуй присоединиться к демонстрации и не успеешь глазом моргнуть, как тебя арестуют и обвинят в сотрудничестве с Исламским государством», – скорбно отметил другой пользователь Facebook.

Среди многочисленных снимков, распространяемых в Интернете в качестве выражения недовольства ситуацией, присутствует и фотография выступающего за перестройку города чиновника Нурали Саидзоды с печатью «Под снос».

На данный момент выделяются две основные теории, объясняющие острое желание властей провести реконструкцию Душанбе.

В соответствии с одной из них, чиновники пытаются придать столице исключительно этнически таджикский облик, избавившись от элементов советского наследия. А по второй теории, коррумпированные чиновники здорово наживаются за счет сопряженных с новыми строительными проектами откатов и воровства.

Хотя цены на недвижимость в целом падают, дома класса «люкс» по-прежнему приносят застройщикам большие прибыли, поэтому те горят желанием заполучить и застроить участки в престижных районах. «Районы в центре города приносят прибыль. Элитная недвижимость является специфичным сегментом рынка, где покупатели платят за эксклюзивность», – сказал EurasiaNet.org душанбинский экономист Константин Бондаренко.

По словам Бондаренко, некоторые из отправляемых под снос зданий являются особенно привлекательными, т.к. за них не нужно платить компенсацию, потому что они «никому не принадлежат». «Подобные факторы являются серьезным мотивирующим элементом при принятии решений о сносе, даже если строения представляют культурную и историческую ценность», – отметил он.

В Таджикистане очень мало строительных компаний, и все они связаны с влиятельными правительственными чиновниками или членами их семей.

В прошлом году глава службы связи РТ Бег Зухуров, породнившийся с президентом страны через брак одного из своих родственников, руководил сносом другого душанбинского архитектурного памятника – здания почты в центре столицы. На этом месте будет построено 30-этажное строение, которое затмит даже «Душанбе-Плазу». В нем расположится ведомство Зухурова.

Новое здание станет очередным пополнением в обширном портфеле объектов недвижимости, находящихся под управлением Зухурова. В августе служба связи открыла гостиницу и плавательный комплекс в Кулябе – традиционном форпосте окружения президента.

В петиции против сноса вышеупомянутых строений говорится, что необходимо сохранить то, что «с такой любовью построено нашими отцами и дедами».

«Эти здания в памяти миллионов наших граждан, волею судеб раскиданных по всему миру, символизируют Родину», – отмечается в петиции. Но даже подписавшие ее люди признают, что им вряд ли удастся предотвратить их снос.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс