Пятница 18 Октября 2019 06:39
Таджикистан стал фабрикой силовиков-«террористов»?!
21 Сентября 2015

Таджикистан стал фабрикой силовиков-«террористов»?!

Официальные СМИ Таджикистана на прошлой неделе сообщили о завершении спецоперации по ликвидации Абдухалима Назарзоды, бывшего замминистра обороны Таджикистана.

Во всей этой истории очень много противоречий и много несостыковок. Но видимо для таджикских властей это не имеет значения, так как спецоперация завершена и цель достигнута.

Но беспокоит другое обстоятельство, а именно, что за 6-лет это уже третий высокопоставленный военный чиновник правительства Рахмона, который встает на «мятеж» или призывает к смене власти.

Шесть лет назад, по схожему сценарию был убит один из бывших полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции, экс-глава МЧС генерал-лейтенант Мирзо Зиёев. Затем летом этого года бывший командир таджикского ОМОНа, полковник Халимов стал боевиком «Исламского государства».

Что это? Попытка дворцового переворота или среди верхушки таджикских силовиков прочно заселились сторонники радикальных движений?

Несмотря на то, что руководство Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ) всячески отрицало своё причастие к группе беглого генерала, а сам бывший чиновник минобороны якобы призывал властей к закрытию ПИВТ, власти не упустили этой возможности чтобы обвинить руководство ПИВТ в причастности к данному вооружённому конфликту и уже прошли аресты членов партии.

По мнению экспертов данная ситуация стала хорошим поводом для власти окончательно дискредитировать ПИВТ и принять решение о запрете ее деятельности в РТ. А также исключить любую вероятность диалога с оппозицией.

Напоминаем, что в июне этого года в Москве прошла международная конференция под названием “Центральная Азия - современные вызовы”. Мероприятие проводилось в рамках празднования 18-летия установления мира после четырехлетней гражданской войны в Таджикистане. Одним из ключевых посылов конференции было возможное возвращение к изначальным договоренностям, заложенным в Мирное Соглашение между таджикской оппозицией и центральными властями при участии стран-гарантов - России и Ирана.

В этот период руководство ПИВТ обратилось к странам-гарантам межтаджикского соглашения, а также ряду международных организаций для содействия в урегулировании сложившийся ситуации, что вызвало бурю негодований со стороны центральных властей. Тогда руководители ряда правительственных структур обвинили ПИВТ в провокационных действиях и в попытке организовать вмешательство других государств во внутренние дела Таджикистана.

По мнению аналитиков, именно последние события и станут для Рахмона веским аргументом для того чтобы заявить мировому сообществу о неприемлемости диалога как с ПИВТ, так и с другими оппозиционными движениями.

Для таджикского же общества это будет означать, еще большее ужесточение и проявление нетерпимости к любой форме несогласия с политикой центральных властей.

Киргизбек Канунов,
общественный активист

Данная публикация является личным мнением автора

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс