Пятница 15 Ноября 2019 01:00
Таджикистан закрывает кустарные заводы по переплавке металлолома
19 Июля 2018

Таджикистан закрывает кустарные заводы по переплавке металлолома

Власти Таджикистана начали массово закрывать кустарные предприятия по переплавке металлолома, в основном принадлежащие бизнесменам из Китая. Заводы по большей части расположились на территориях оставшихся еще с советских времен предприятий.


Некоторые производства работают прямо в жилых кварталах, не соблюдая технику безопасности и загрязняя окружающую среду.


Несмотря на это, многие годы власти Таджикистана не обращали внимания на заводы по переплавке. Причин было несколько. Во-первых, в Душанбе и других городах был высокий спрос на дешевые стройматериалы, в том числе арматуру. Во-вторых, предприятия обеспечивали местных жителей рабочими местами, а местные бюджеты – налоговыми поступлениями.


"Когда эти предприятия работали, немалое количество людей имели рабочие места, а в бюджет поступали деньги", – признает Саидусмон Судуров, начальник отдела по защите атмосферного воздуха Комитета по защите окружающей среды Таджикистана.


Но сейчас экономическая ситуация меняется. В Таджикистане строится крупный современный металлургический комбинат, и мелкие частные заводики оказались не нужны.


"Из 25 предприятий, которые перерабатывали металлические отходы в Душанбе, сегодня осталось три предприятия, – говорит Судуров. – Но и они, скорее всего, закроются в ближайшее время из-за сокращения количества сдаваемого населением металла".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс