Вторник 18 Февраля 2020 06:12
Таджикистан заработает около 4 млрд долларов на транзите по газопроводу «ЦА-Китай»
10 Декабря 2014

Таджикистан заработает около 4 млрд долларов на транзите по газопроводу «ЦА-Китай»

Таджикистан рассчитывает получить около 4 млрд долларов в течение последующих 35 лет за транзит туркменского газа по четвертой ветке (линии D) газопровода «Центральная Азия-Китай», который планируется проложить из Туркменистана в КНР через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

Об этом сообщил BNews.kz.

Парламент республики ратифицировал соглашение об основных принципах сотрудничества между правительством Таджикистана и совместным предприятием «Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd». По словам главы газораспределительной компании Таджикистана «Таджиктрансгаз» Саидахмада Шамсиддинзода, строительство таджикистанского участка газопровода планируется завершить к 2017 году, а на полную проектную мощность планируется выйти к январю 2020 года.

«Для реализации проекта создана таджикско-китайская совместная компания «Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd» с долевым участием сторон по 300 млн. долларов. Для этого Таджикистан взял кредит в размере 300 млн долларов в Гонконге сроком на 26 лет под ставку 2,7% годовых, - сообщил Шамсиддинзода. - Доход совместной компании составит 15 млрд. долларов за весь срок действия соглашения. Из этой суммы Таджикистан получит 1,2 млрд. долларов за счет налогов и еще 2,5 млрд. долларов в счет дивидендов от акций».

Межправительственное соглашение о строительстве газопровода было подписано во время саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в сентябре 2013 года в Бишкеке. В течение года стороны дополнительно подписали соглашение о собрании акционеров и утвердили устав совместной компании.

Газопровод представляет собой четвёртую и самую короткую ветку в системе газопроводов «Центральная Азия-Китай». В отличие от трёх других веток она будет короче на тысячу километров. Газопровод пройдёт из Туркменистана в Китай по территории Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, таджикистанский участок самый протяжённый - он составит более 400 километров.

Строительство газопровода на территории Таджикистана, которое будет осуществляться в течение трёх лет, подразумевает создание 47 туннелей общей протяженностью 76 километров. В совокупности стоимость проекта на территории Таджикистана составит 3,2 млрд. долларов. Общая же стоимость всего проекта четвертой ветки («линия D») газопровода «Центральная Азия-Китай» составит 6,7 млрд. долларов. Ожидается, что по этой линии Китай будет импортировать до 30 млрд. кубометров газа в год.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс