Вторник 11 Августа 2020 12:04
Таджикская поэтесса Шахрия Ахтамзод: Мне жаль нынешних детей! (опрос)
01 Июня 2015

Таджикская поэтесса Шахрия Ахтамзод: Мне жаль нынешних детей! (опрос)

В Таджикистане в Международный день защиты детей “Озодагон” задал вопрос представителям разных профессий и поколений: Как прошло ваше детство?

Ато Мирходжа,поэт:
- Мои детские годы прошли в Советские времена и я в окружении своих братьев и сестер, своих близких чувствовал себя счастливым. Конечно, помогал своим родителям, которые работали в колхозе, после четвертого класса. Летом поднимались в красивых памирских ущельях, чтобы косить траву и ночью спали в палатках, но от этого труда получали удовольствие. Кроме того, у нас была бесплатная учеба и нам преподавали квалифицированные педагоги.

Мирзошариф Джалолов, посол Таджикистана в Индии:
- Мое детство прошло в городе и в кишлаке. Когда учился в четвертом классе, отец отвез меня в городскую музыкальную школу. Он хотел чтобы я, а затем мои братья и сестры не сидели без дела, занимались чем-то, чтобы потом нам не было трудно в жизни. Также мы должны были воздержаться от излишнего сна. Единственный день, когда я мог спать до 7 утра, был воскресенье. Мы занимались выращиванием разных видов овощей и участвовали в культурных мероприятиях школы.

Абдуллох Кодири, пресс-секретарь Миграционной службы:
- С детства я любил учиться. Мы каждый день занимались уроками, обучались разным профессиям, ездили в пионерские лагеря, участвовали в школьных кружках. Учился в школе отлично. В свободные время читал художественные книги, изучал иностранные языки. С детства изучал арабский, русский, английский и сейчас говорю на арабском, русском, английском, урду и пашту. Также увлекался изучением дипломатии и политологии. Слава Богу, все мои мечты сбылись. Так как сегодня день защиты детей, хочу напомнить, что из 8 миллионов граждан Таджикистана, 3 миллиона составляют детей, из них 30 тысяч дети с ограниченными возможностями.

Шахрия Ахтамзод, поэтесса:
- Мое детство прошло великолепно. В окружении родителей, жила без забот и печали. Честно мне жаль, нынешних детей. Потому что многие из них недоедают, те кто живет бедно не имеют доступ к школе, образованию. Их вижу на рынках, некоторые попрошайничают, а иногда занимаются делами и похуже. В советское время, когда мы учились, были другие условия, то есть все учились и родители могли подарить детям красивое детство. А сейчас, к сожалению нет такого детства.

Амруллох Низом, журналист:
- Мое детство тоже прошло в советские годы, и мы имели хорошую жизнь, но подростковый возраст прошел на чужбине. Мы стали иммигрантами и родина горела в огне войны.

Комилджон Холов, руководитель «Центра для детей и подростков города Душанбе»:
- Мои детские годы прошли в период гражданской войны. Если скажу, что у нас не было условий, чтобы мы чувствовали себя детьми, не ошибусь. Но мы не зря проводили время и учились. Мы мечтали о хороших днях. Теперь когда спокойно, реализуем свои детские мечты.

Дилшод Назаров, спортсмен, зампредседателя Комитет по делам молодежи:
- Мое детство, тоже прошло в СССР. Те времена были радостными и беззаботными годами. С детства я занимался спортом. Но в наше время не было таких технологий, как компьютер, телефон и т.д. И мы только занимались спортом.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс