Среда 13 Ноября 2019 15:08
Таджикская семья пытается вернуть свою внучку из Ирака
28 Февраля 2018

Таджикская семья пытается вернуть свою внучку из Ирака

Таджикская семья добивается возвращения 10-летней внучки, которую вывезли в Ирак родители примкнувшие к террористической группировке «Исламское государство» (также известна как ДАИШ).


Родственники покинули Таджикистан, будучи семьей из шести человек, теперь только один из них мог бы рассказать о том, как они жили. Большинство из них погибли в Ираке после присоединения к группировке «Исламское государство» («ИГ»).


– Десятилетняя Марьям – единственный оставшийся в живых член семьи моего сына, – говорит в интервью Радио Озоди фермер Мухаммадрахим Шоев из села на окраине таджикской столицы.


В последний раз Шоев видел сына Джамолиддина в 2015 году, когда тот ненадолго вернулся из-за границы и в течение шести месяцев жил в семейном доме в Гайратободе, перед тем как снова уехать вместе с женой и детьми.


По словам Мухаммадрахима Шоева, сын сказал, что едет в Египет, где он учился более десяти лет назад. Он не знает, как 37-летний Джамолиддин и его семья оказались в Ираке.


Сирота в Ираке


Теперь, через три месяца после того, как ему сообщили, что из семьи его сына внучка – единственная выжившая в результате атаки на Мосул в 2017 году, Мухаммадрахим Шоев говорит: «Я хочу вернуть ее из Ирака».


То, что Марьям Шоева жива, обнаружилось практически случайно после того, как она появилась в российской телевизионной программе о русскоязычных детях, которые были доставлены в иракское убежище после освобождения Мосула от «ИГ» в прошлом году.


Программу телеканала RT («Россия сегодня»), в которой Марьям на ломанном русском языке сообщила о том, что ее родители были убиты в результате авиаудара, посмотрел бывшей сосед. Проживающий в России мигрант из Таджикистана связался с Радио Озоди и предоставил адрес родственников ребенка в Душанбе.


Марьям позже появилась в другой видеозаписи, в которой она умоляет своих родственников в Таджикистане связаться с ней. Непонятно, кто при этом снимал и разместил это видео.


Мухаммадрахим Шоев обратился к таджикским властям с просьбой помочь вернуть внучку домой, что, по словам сотрудников министерства иностранных дел, может занять некоторое время.


«Мы работаем с посольством Ирака в Астане, в Казахстане, чтобы репатриировать из Ирака таджикских женщин и детей», – заявила 22 февраля пресс-служба министерства. По оценкам правительства Таджикистана, с 2014 года около 200 детей среди более тысячи таджиков отправились со своими родителями в Ирак и Сирию, чтобы присоединиться к «ИГ». Некоторые из них убиты.


Таджикистан объявил амнистию своим гражданам, которые не были вовлечены в насильственные действия «ИГ» и добровольно вернулись домой. Десятки граждан с тех пор возвращаются и реинтегрируются, начинают снова работать или учиться.


Долгая дорога домой


Власти Таджикистана заявляют, что возвращение несопровождаемых несовершеннолетних без документов – сложная и относительно длительная процедура, которая включает в себя определение детей и выдачу временных проездных документов через посольство Ирака перед тем, как организовать их вылет из Багдада.


Ближайшие родственники, такие как Мухаммадрахим Шоев, должны предоставить документы и фотографии, чтобы доказать родственную связь с детьми, прежде чем добиваться попечения над ними. Шоев отправил властям необходимые документы, фотографии и теперь ожидает ответа. Его сын Джамолиддин в первый раз покинул Таджикистан в 2004 году, чтобы учиться в египетском университете Аль-Азхар.


– Он поехал туда по закону, с официального разрешения. Я храню все документы, – говорит Мухаммадрахим Шоев, указывая на несколько документов, запечатанных страниц и писем, скрепленных вместе.


Среди них письмо, подтверждающее зачисление Джамолиддина Шоева на подготовительные курсы в Аль-Азхар в 2004 году. Другой документ свидетельствует о его регистрации в посольстве Таджикистана в Каире, продленной до 2012 года.


Его отец говорит, что сын часто возвращался в Таджикистан, где он женился и где у него родились четверо детей. Мухаммадрахим Шоев показывает фотографии Марьям, двух ее младших сестер и брата.


– Последний раз, когда он позвонил мне, это было в августе 2017 года. Больше я от него ничего не слышал, – говорит Шоев в интервью Радио Озоди.


Министерство внутренних дел сообщило, что имени Джамолиддина Шоева не было среди таджикских граждан, подозреваемых в присоединении к «ИГ» в Ираке и Сирии. Мухаммадрахим Шоев говорит, что таджикские власти подтвердили, что большая часть семьи его сына погибла.


– Наши спецслужбы сказали мне, что вся его семья, кроме Марьям, была убита там, – говорит он.


Министерство не предоставило данных относительно срока, в течение которого Марьям Шоеву могут вернуть для воссоединения с дедушкой и бабушкой. Шоев говорит, что он все еще надеется.


По всему Таджикистану есть и другие бабушки и дедушки, тети и дяди, которые просят власти помочь вернуть их маленьких родственников, оказавшихся сиротами после того, как присоединившиеся к «ИГ» их родители были убиты или исчезли в Ираке и Сирии.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс