Пятница 22 Ноября 2019 01:12
Таджикские налоговики также дали добро на повышение тарифов на Интернет
02 Апреля

Таджикские налоговики также дали добро на повышение тарифов на Интернет

Налоговый комитет Таджикистана поддержал решение Антимонопольной службы при правительстве РТ о повышении тарифов на интернет. Согласно распоряжению антимонопольного ведомства, с 27 марта мобильные операторы должны были установить новую стоимость за 1 Мб интернета — не менее 5 дирамов. 


Если раньше один гигабайт интернета у таджикских операторов стоил примерно 30-35 сомони, то с 27 марта увеличился до 51 сомони, а с учетом НДС и акциза до 63 сомони ($6,7). Также, согласно этому распоряжению, стоимость разговоров по NGN планируют повысить в 10 раз – с 10-12 дирамов до 1,2 сомони.


Налоговый комитет разъяснил свою позицию в связи с обращением к Антимонопольной службы руководителей Фонда «Гражданская инициатива политики Интернет», Ассоциации мобильных операторов, Независимого центра по защите прав человека, Национальной ассоциации независимых СМИ, Общества потребителей, Форума малых и средних предпринимателей, организаций «Равные возможности» и др., которые требовали отмены решения о повышение тарифов на мобильный интернет.


Таджикские налоговики считают, что повышение тарифов на интернет неизбежно». Они сетуют на то, что несмотря на развитие электрической связи и использование современных передовых технологий, доходы мобильных компаний за последние годы сократились, что привело к снижению объемов налогов.


Налоговый комитет отмечает, что «за последние годы растет трафик международных голосовых звонков и трафик телематических услуг (интернет), которые содержат межсетевую, междугороднюю и международную связь, IP-телефонию, телеграф и пр». Жители Таджикистана стали чаще пользоваться Вайбером, Инстаграмом, Телеграммом, ИМО, Фейсбуком, Твитером. 


«Абоненты оплачивают за интернет и пользуются вышеперечисленными услугами. Такой порядок является удобным для мобильных компаний, так как единица измерения интернета (мегабайт) в законодательстве в целях контроля и учета доходов и расходов мобильных компаний четко не определена». 


Объем подсчитанных налогов за счет этих услуг в 2018 году составил 772,5 млн. сомони, что на 367,2 млн. сомони или на 67,8% меньше, чем в 2015 году, говорят налоговики.


Однако, как отмечает Налоговый комитет, доход мобильных компаний не снизился — в 2015-2018 г.г. телематический трафик четырех основных операторов мобильной связи («ЗАО Индиго Таджикистан» с торговой маркой Тселл, «ООО Таком» с торговой маркой «Билайн», «ЗАО ТТ Мобайл» с торговой маркой «Мегафон» и «ЗАО Вавилон-Мобайл с торговой маркой «Вавилон-М» увеличился с 8 млрд. 731 млн мегабайт до 25 млрд.771 млн. мегабайта.


Распоряжение Антимонопольной службы о повышении тарифов на интернет вызвало недовольство жителей Таджикистана. Об этом заявил глава Службы связи Таджикистана Бег Сабур на заседании правительства, которое прошло 28 марта председательством Эмомали Рахмона. 


Глава Налогового комитета Таджикистана Нусратулло Давлатзода заявил, что стоимость доступа к интернету в стране — один из самых низких в мире. Он также отметил, что повышение тарифов на интернет способствует обеспечению безопасности в Таджикистане.


«Глава государства поручил первому вице-премьеру Азиму Иброхиму детально изучить этот вопрос и доложить ему», — сказал источник Радио Озоди в правительственных кругах.


Посол США в РТ Марк Поммершайм, 18 марта на встрече с журналистами в Душанбе в ответ на вопрос по поводу предстоящего повышения цен на интернет в Таджикистане заявил, что доступ к информации является очень важным аспектом, и граждане должны иметь доступ ко всем видам информации, будь то газеты, телевизионные СМИ и интернет.


«Это и есть позиция нашей дипмиссии. США поддерживают такую позицию по всему миру — необходимо обеспечить доступ к информации. Это наше общее видение относительно этого вопроса, и, естественно, мы иногда работаем с правительствами разных стран для того, чтобы помочь в обеспечении населения доступом к информации. И это очень важно», — отметил г-н Поммершайм.


В Таджикистане, по данным из разных источников, интернетом пользуется от 15 до 40 процентов населения страны. Служба связи Таджикистана сообщает, что сегодня в стране порядка трех миллионов пользователей Сети.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс