Среда 29 Января 2020 09:15
Таджикские перевозчики несут убытки из-за простоя на туркменской границе
21 Февраля 2019

Таджикские перевозчики несут убытки из-за простоя на туркменской границе

Таджикские грузоперевозчики несут убытки из-за продолжающегося запрета транзита через территорию Туркменистана, вместе с тем власти страны, причин запрета на провоз грузов для Таджикистана не объясняют.


На территории Туркменистана на данный момент остаются более 40 большегрузных автомашин и 100 грузовых вагонов, перевозящих грузы для Таджикистана. Об этом 20 февраля сообщила руководитель отдела международных отношений Министерства транспорта Таджикистана Фарида Якубова. ​


По словам чиновника Минтранса Таджикистана, таджикская сторона до сих пор не смогла добиться разъяснений со стороны Туркменистана. "Мы совместно с Министерством иностранных дел обращались к Туркменистану, но до сих пор не получили ответа" - сообщила Якубова.


Таджикские грузоперевозчики столкнулись с запретом на транзит через территорию Туркменистана в начале февраля. Десятки фур и скопились на границе с Туркменистаном, а на железнодорожных станциях Туркменистана застряло 108 грузовых вагонов Таджикистана.


Грузоперевозчики несут убытки в связи с пребыванием на границе. По словам владельца одной из транспортных компаний, пребывание на границе свыше установленного срока предусматривает плату. "15 дней срок дают. Если не проедешь, штраф берут. За каждый день по 20 долларов с автомобиля и 10 десять с водителя. Это около 30 долларов. Кроме того, мы покрываем расходы на еду для водителей", - сообщил 20 февраля Парвиз Шарипов - владелец таджикского транспортного предприятия "Глобал Плюс".


По его словам, в настоящее время около 100 автомобилей, перевозящих груз для таджикских потребителей, в том числе 5 фур, принадлежащих "Глобал Плюс", находятся на иранско-туркменском пограничном пункте Сарахс, еще около 40-45 автомобилей на посту Вижан в Машаде.


14 февраля глава Таможенной службы Таджикистана Хуршед Каримзода рассказал журналистам о том, что с Туркменистаном ведутся дипломатические переговоры по поводу пропуска таджикских фур через туркменскую границу. Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин,отметил, что Таджикистан и Туркменистан подписали соглашение о стратегическом партнерстве и не должны создавать препятствия в двустороннем сотрудничестве.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-07-24 02:49:09

Спецпредставитель Евросоюза по ЦА ознакомилась с наркоситуацией в Таджикистане

Вопросы  двухстороннего и регионального сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом обсудили  в Агентстве по контролю за наркотиками Таджикистана.На встрече Директор АКН Рустам Назарова ознакомил  вновь назначенного Специального представителя  Европейского Союза по Центральной Азии  Патрицию  Флор и её предшественника Пьера  Мореля со сложившейся наркоситуацией в Таджикистане, Афганистане, а также в Центрально-азиатском регионе, сообщили ИА Ozodagon  в центре  общественных связей Агентства.Также гости были проинформированы об организации взаимодействия правоохранительных органов и силовых структур республики с коллегами из соседних стран региона в деле борьбы с незаконным оборотом наркотиков.«В  ходе встречи были обсуждены вопросы двухстороннего и регионального сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом, а также  перспективы развития сотрудничества после вывода войска НАТО из ИРА в 2014 году», - информирует источник.Завершая встречу, стороны выразили удовлетворение постоянным  развитием сотрудничества в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков между Таджикистаном и ЕС,  и в частности с  АКН.Напомним, что недавно назначенный специальный представитель Евросоюза по Центральной Азии П. Флор с 16 июля начала поездку по странам Центральной Азии. Центрально-азиатское турне спецредставителя Евросоюза по ЦА продлится  до 27 июля. <br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс