Суббота 24 Августа 2019 03:34
Таджикские правозащитники добились возобновления расследования по делу гибели жителя Вахдата
25 Июля 2018

Таджикские правозащитники добились возобновления расследования по делу гибели жителя Вахдата

Адвокаты  Коалиции гражданского  общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане добились возобновления расследования уголовного дела по факту смерти 23-летнего жителя Вахдата Умара Бободжонова в четвертый раз.


Генеральная прокуратура Таджикистана официально признала отца  потерпевшим по уголовному делу только на третий  год после смерти сына.


Адвокаты  ставили  под сомнение  выводы следствия  о приостановлении дела  в связи с не установлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности. В настоящее  время расследование уголовного дела находится в производстве следователя по особо  важным  делам Генеральной прокуратуры.


Напомним,  что 29 августа 2015 года Умар Бободжонов, студент Санкт-Петербургского ВУЗа, был жестоко избит работниками ОМВД города Вахдата и 4 сентября скончался в больнице, не приходя в сознание.


Прокуратурой Вахдата 1 сентября 2015 было возбуждено уголовное дело по ст. 110 ч.1 (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) УК РТ и было начато предварительное расследование.


Согласно заключению судмедэкспертизы, причиной смерти Умара Бободжанова стала полученная закрытая травма головного мозга с выраженными кровоподтёками в области мягких тканей и верхней части головного мозга.


Позднее, 5 сентября 2015 года, в связи со смертью дело было переквалифицировано на ч. 3 ст. 110 (Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть) УК РТ. С тех пор прокуратура Вахдата трижды приостанавливала дело в связи с не установлением лица, подлежащего к привлечению к уголовной ответственности.


Позднее, был  подан иск о взыскании морального  вреда на  неэффективное  расследование к  ответчику Генеральной  Прокуратуре  Республике Таджикистан - первый в судебной  практике страны. В ходе  судебного заседания  ответчик, отклонив  доводы   истца, предоставил  постановление об отмене постановления прокуратуры г. Вахдата о приостановления и возобновления следствия. Однако чуть позже расследование уголовного  дела  было вновь приостановлено в  третий  раз.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс