Пятница 06 Декабря 2019 22:35
Таджикские правозащитники навестили Зайда Саидова в тюрьме
29 Июля

Таджикские правозащитники навестили Зайда Саидова в тюрьме

​Правозащитники из Группы по мониторингу мест лишения и ограничения свободы, которая создана при Коалиции против пыток 26 июня этого года провели встречу с заключенным Зайдом Саидовым, экс-министром промышленности Таджикистана.


Это была первая встреча независимых правозащитников с Саидовым спустя 6 лет после его ареста.


Приговоренный к 29 годам тюрьмы бывший предприниматель и инициатор незарегистрированной политической партии, содержится в колонии г. Вахдата, в которой в мае этого года вспыхнул бунт.


В заявлении коалиции против пыток от 29 июля, в частности, говорится, что Зайд Саидов стал единственным заключенным, которого удалось навестить мониторинговой группе за шесть месяцев 2019 года. В сообщении говорится, что на встрече приняли участие Уполномоченный по правам человека Умед Бобозода, сотрудник аппарата УПЧ Хусниддин Нидоев и член мониторинговой группы коалиции.


«Встреча прошла в комнатах для длительных свиданий без присутствия сотрудников пенитенциарного учреждения, - говорится в заявлении правозащитников. - В кабинете не было выявлено камер видеонаблюдения. Визуальное наблюдение не показало явных проблем со здоровьем, ходит хорошо, сидит свободно, ведет себя уверенно, внешних признаков насилия (ссадины, синяки) не наблюдалось. В ходе интервью Зайд Саидов отметил, что у него нет особых жалоб на здоровье, имеются проблемы с желудком и поэтому он держит диету. Информацию о ранении во время бунта не подтвердил, указав на то, что, когда начался бунт, он планировал идти спать и направился в сторону барака, к нему подошел другой заключенный и увел его оттуда. В этот момент он упал и получил небольшие травмы, получил незамедлительную медицинскую помощь. Он также отметил, что последний раз встречался с членами семьи до бунта, во время проведения расследования встречи запрещены. Других жалоб на условия содержания не имел, отметив, что отношение к нему хорошее, давления нет, привлекается к работе на производстве, иногда дает консультации руководству», - говорится в заявлении правозащитников.


Фарход Бобоев, сотрудник Коалиции против пыток в беседе с Радио Озоди подтвердил, что встреча с З.Саидовым состоялась и все выводы от встречи опубликованы в заявлении организации.


Хусниддин Нидоев, сотрудник аппарата УПЧ на пресс-конференции в Душанбе на днях сообщил, что члены их группы посетили колонии в Вахдате, однако отдельно о состоявшейся там встрече с Зайдом Саидов не сообщил.


Это первая встреча правозащитников с одним из самых известных заключенных в тюрьмах Таджикистана, дело которого сам он и международные правозащитные организации называют политически мотивированными.


Бывший министр промышленности Таджикистана, предприниматель Зайд Саидов был арестован 19 мая 2013 года в душанбинском аэропорту после возвращения из-за рубежа. В конце декабря того же года он был приговорен к 26 годам лишения свободы по обвинениям в мошенничестве, получении взятки, изнасиловании, многоженстве, незаконном лишении свободы.


В августе 2015 года Верховный суд Таджикистана увеличил срок заключения Зайду Саидову на три года – до 29 лет. Саидов был дополнительно обвинен в подделке документов при строительстве торгового комплекса «Душанбе Плаза» и незаконной приватизации объединения «Таджикатлас» в бытность его министром промышленности Таджикистана.


Однако сам он и его сторонники уверены, что его приговор стал результатом готовности создать новую альтернативную политическую партию. С тех пор многие международные организации, и, в частности, ООН, неоднократно призывали Таджикистан пересмотреть дело Саидова и отпустить его на свободу в связи с политически мотивированным приговором. Однако власти Таджикистана всячески отрицают эти призывы и считают, что вина Саидова полностью доказана в судах Таджикистана. Таджикские правоохранители не раз заявляли о том, что в таджикских тюрьмах «нет политзаключенных».


Бунт в колонии г. Вахдата, который произошел с 19 на 20 мая этого года, по словам властей, организовали осужденные за членство в ИГИЛ. По словам некоторых источников Радио Озоди, Зайд Саидов никогда не одобрял бунтарские настроения радикально настроенных осужденных, на почве чего у них возникла неприязнь к известному в прошлом предпринимателю. По некоторым данным, бунтари были нацелены и на его устранение, однако некий «Мукимджон Табаров, отбывающий срок за наркооборот», смог вовремя спрятать Саидова от нападавших. (Мукимджон Табаров – актер, сыгравший главную роль в сериале «Беҳуда хорам мекунӣ», в прошлом году был осужден за незаконный оборот наркотиков). Источник Радио Озоди рассказал, что Табаров смог спрятать Зайда Саидова в углу помещения и задвинул к нему вплотную ящик, тогда и была слегка повреждена рука. Сразу после бунта появились сухи, что Саидов получил ножевое ранение в руку.


Министерство юстиции Таджикистана сообщило 20 мая, что накануне вечером в колонии строгого режима №3 в г. Вахдате, более известной как «Кирпичная зона», произошел бунт заключенных. Группа заключенных, около 30 человек, отбывающих наказание за членство в «Исламском государстве», вооруженные ножами и другими острыми предметами, захватили в заложники трех тюремных надзирателей и убили их, потребовав своего освобождения. После от их рук были убиты трое - известный в Таджикистане религиозный деятель и двое членов ПИВТ. Расследование по делу о бунте колонии Вахдата продолжается.


Правозащитные организации призвали Таджикистан допустить к расследованию гражданские организации с тем, чтобы было проведено независимое расследование. Однако эти призывы не были услышаны.


Дело расследуют сотрудники генпрокуратуры Таджикистана.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс