Пятница 18 Октября 2019 06:43
Таджикские ученые ответили на высказывание узбекского ученого Кадырова о риски Сарезское озеро
18 Июня 2016

Таджикские ученые ответили на высказывание узбекского ученого Кадырова о риски Сарезское озеро

Ученые и эксперты из Академии наук Таджикистана ответили на недавнее заявление Равшана Кадирова, преподавателя Ташкентского архитектурно-строительного института об риске обрушения Сарезского озера.

В ходе беседы с журналистами в посольстве США в Ташкенте Кадиров заявил, что никто не может рассчитать прочность естественного перекрытия Сарезкого озера, которое сдерживает порядка 19 миллионов тонн воды и его обрушение может уничтожить большую часть Центральной Азии.

Однако, таджикские ученые говорят, что в течение более чем 100 лет плотина Сарезского озера сохранила свою устойчивость во время различных природных явлений и в данный момент не существует никакой серьезной угрозы ее обрушения.

Об этом говорится в ответе ученых полученном «Озодагон» за подписью Юнуса Maмаджанова, директора Института геологии, сейсмологии и сейсмостойкого строительства АН РТ, Анатолия Ищука, заведующего лабораторией лаборатории оценки сейсмической опасности и геоэкологии и Рахимджона Джураева, руководителя лаборатории региональной сейсмологии данного института.

В ответе говорится, что большинство экспертов утверждают, что Усойская плотина устойчива и обрушение плотины Сарезского озера невозможно.
Комментарии ученых Академии наук Таджикистана о Сарезском озере:

\"Озеро возникло в 1911 году в результате землетрясения магнитудой М = 7.4, в результате обвала большой площади склона правой части берега реки Мургаб на месте бывшего поселка Усой. На расстоянии 4 км от образованной плотины собралось 2,2 кубических километров воды и в 1914 году село Сарез остался под водой. Название озера воявилось из названия села Сарез.

По словам очевидцев, землетрясения в этом регионе продолжались в течение одной недели. Большинство экспертов сходятся во мнении, что плотина Усой является прочной и обрушение плотины Сарезского озера невероятно. Начиная с 2007 годв под руководством Управления «Усой» при Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны на плотине Усой в Бартангской долине действует система наблюдения и раннего предупреждения любых потенциальных опасностей на Сарезском озере.

На Усойской плотине организовано круглосуточное дежурство, в задачу которой входит наблюдение за состоянием плотины Сарезского озера. Информация, полученная от этой системы через спутник передается в Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан.

Основным показателем на плотине Усой считается измерение течения оттока воды из озера за счет фильтрации верхней части плотины. Объем воды, вытекающей из озера, отличается зимой и летом. В летний период из-за таяния ледников приток воды в озеро в два раза больше, чем в зимний. Измерения потока воды озера проводится в круглосуточном режиме на специально оснащенной гидрологической базе, которая на расстоянии 1 км ниже плотины и находится в деревне Барчидав (в 18 км от плотины).

Уровень поверхности воды на озере, также измеряется автоматически. 7 декабря 2015, в 12:50 часов (по местному времени) произошло землетрясение магнитудой М = 7,2, которое было похоже на землетрясение 1911 года. Эпицентр данного землетрясения находился в южной части хребта Музкол (к северу от озера Сарез). В результате землетрясения произошло падение небольшой части горного массива и камней на правом берегу озера Сарез, уровень воды в озере поднялся на 40-50 см и увеличился поток воды, выходящий из озера.

Этот случай демонстрирует тот факт, что сама плотина Сарезского озера контролирует поток воды и в результате происходящих землетрясений не произошло отвердение плотины, которая могла бы стать причиной низкой фильтрации воды и увеличение уровня воды.

После землетрясения в течении двух суток наблюдается тенденция снижения уровня воды на озере Сарез и уменьшение оттока воды из озера и уровень озера вернулся в исходное состояние.

В настоящее время плотина Усой находится в стабильном состоянии и нет никакого риска прорыва Сарезского озера. Важно отметить, что с целью оценки сейсмического риска прорыва Сарезского озеро со стороны специалистов Института геологии, сейсмологии и сейсмостойкого строительства АН РТ в настоящее время вокруг озера установлены 8 единиц современной мобильной цифровой сейсмической базы и ведется постоянный мониторинг озера Сарез\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс