Суббота 15 Августа 2020 04:38
Таджикские власти не пустили журналистов на суд по делу велотуристов
24 Октября 2018

Таджикские власти не пустили журналистов на суд по делу велотуристов

Суд по делу о нападении в Таджикистане на группу иностранных велотуристов, в результате которого четыре человека были убиты, двое получили увечья, начался 23 октября в Душанбе в стенах следственной тюрьмы.


Выездной судебный процесс Верховного суда Таджикистана проходит в закрытом режиме. С утра у ворот СИЗО собрались представители СМИ и родственники подсудимых, однако пройти в зал судебных заседаний разрешили только адвокатам.


На скамье подсудимых — 17 человек, которых следствие считает причастными к нападению. Из пяти предполагаемых исполнителей атаки в живых остался лишь Хусейн Абдусамадов, остальные четверо молодых людей — Зафарджон Сафаров, Асомуддин Маджидов, Джафариддин и Аслиддин Юсуповы — были уничтожены в ходе спецоперации силовиков. Некоторым подсудимым вменяется недонесение о преступлении.


Нападение на иностранных туристов было совершено 29 июля на территории джамоата Себистон Дангаринского района Хатлонской области: автомобиль, в котором были несколько человек, наехал на иностранных велосипедистов, путешествовавших по Таджикистану, затем нападавшие вышли из салона и добивали раненых ножом.


Ответственность за это нападение взяла на себя экстремистская группировка «Исламское государство». Власти Таджикистана заявили, что за нападением стоит запрещенная в стране Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и Иран. Тегеран отверг заявления о причастности к нападению. В ПИВТ заявления Душанбе отвергли и назвали обвинения беспочвенными и политически мотивированными.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс