Четверг 24 Октября 2019 09:43
Таджикские выборы: У кого из оппозиционеров есть шанс попасть в парламент?
16 Февраля 2015

Таджикские выборы: У кого из оппозиционеров есть шанс попасть в парламент?

Через две недели в Таджикистане пройдут выборы депутатов в парламент. Кому из оппозиционеров удастся пройти в парламент?

Свои мнения по этому поводу «Озодагон» высказали несколько экспертов.

Хуршед Атовулло, главный редактор еженедельника «Фараж»:
- Шансы есть у дочери Саид Абдулло Нури, потому что в этом округе нет кандидата от НДПТ после смерти Сухроба Шарипова. В Канибадамском районе и в Бадахшане тоже будет \"жарко\". Потому что у Шокирджона Хакимова и Алима Шерзамонова есть сторонники и их знают в этих регионах...
Думаю, что может быть в этих округах будет второй тур. Но как закончиться второй тур зависит от позиции власти к этим кандидатам.

Абдуманнон Шералиев, аналитик:
- Прогнозировать что-то в этом вопросе, и вообще, говорить о сегодняшней политической обстановке, очень трудно. Так как политическая обстановка не только в регионе, но и во всем мире быстро меняется. И власть в Таджикистане тоже должна изменить свою политику. Но в какую сторону это произойдет нельзя предсказать. На первый взгляд, кажется, что ни один из представителей оппозиции не получит кресло в парламенте, даже могут не дать те два места, которые ранее «подарили» ПИВТ. Но думаю, в коридорах власти немало людей, которые понимают опасность этого. И поэтому, может быть, ПИВТ достанется вместо двух постоянных мест, даже 3-4 места. Даже может быть, победит и Алим Шерзамонов представитель СДПТ. Так как обстановка в Бадахшане этого требует.

Саймиддин Дустов, руководитель общественной организации \"ИНДЕМ\":

В выборах участвуют только те партии, которые согласны с правилами, введенными властями и хотят сохранит свои статус-кво. «Победит» НДПТ, и ПИВТ получит два «подаренных» места. Те места, которые ранее получала Компартия, достанутся новым «карманным» партиям.

Наблюдатели СНГ скажут как обычно: «да здравствует», а наблюдатели от ОБСЕ посчитают «выборы» непрозрачными, и заполнят свой 54-страничный отчет о «нарушениях».

Но в действительности, никаких выборов не будет, а только будет спектакль с участием тех танцоров, которым всегда что-то мешает танцевать. На этих выборах, ни в одном округе не победит свободомыслящий кандидат или оппозиционер. Единственным исключением может стать Алим Шерзамонов, который находится в оппозиции к власти и народ Бадахшана, сможет \"принудительно\" привести его в парламент.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс