Воскресенье 25 Октября 2020 18:49
Иззат Амон: Для задержания \"акул\" коррупции нужна политическая воля, а ее нет (опрос)
23 Октября 2015

Иззат Амон: Для задержания \"акул\" коррупции нужна политическая воля, а ее нет (опрос)

Антикоррупционное агентство Таджикистана в одном из своих заявлений подчеркнуло, что коррумпированность чиновников становится причиной снижения доверия народа к власти.
В связи с этим «Озодагон» задал вопрос экспертам: Верите ли вы что в сети борцов с коррупцией в Таджикистане будут ли попадать «акулы»?

Абдуманнон ШЕРАЛИЕВ, эксперт:
Нет, не верю. Государственная система в Таджикистане сформирована, так, что это невозможно. Вообще, для того, чтобы состоялась охота, охотник и добыча должны принадлежать к разным видам. Уже десятый год мы ждем, что вот-вот скоро начнется охота на «акул», но она так и не начинается и этого не будет.

Алим ШЕРЗАМОНОВ, председатель СДПТ в ГБАО:
- С уверенностью можно сказать, что трудно бороться против коррупции в стране, в которой не существует независимых судебных органов, СМИ и активного гражданского общества.

Иззат АМОН, глава Союза таджикской молодёжи в России:
- Не думаю, что Агентство имеет возможность задерживать крупных «акул». Потому, что для охоты на крупных «акул» нужны возможность и политическая воля, а такую волю в стране никто не имеет.

Ойнихол БОБОНАЗАРОВА, юрист:
- Не верю. Это только лозунги. Посмотрите, в Кыргызстане почти каждый месяц арестовывают высокопоставленных чиновников. Недавно сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении министра обороны. Вот это можно сказать борьба против коррупции.
Талабшох САЛОМ, журналист:

- Обобщая сообщения о деятельности антикоррупционного агентства можно сказать, что все «достижения» данного ведомства основываются на «жалобах» граждан, а не на основе изучения ситуации и расследований.
Если агентство независимо от поступающих жалоб проведет анализ динамики доходов и количества имущества чиновников, уровень коррумпированности, естественно, снизится. Но, к сожалению, такого нет. Потому что они верят, что все эти роскошные дома и дорогостоящие машины высокопоставленным чиновникам «подарили» их родственники и дети, а также родители.

Баходури ШАМСУЛЛО, трудовой мигрант:
- Мы иногда в интернет-сайтах читаем, что какого-нибудь председателя джамоата задержали за продажу земли, но ни разу не слышали, чтобы задержали какой-нибудь главу района за коррупционное действие. Может и задержали, но мы не слышали об этом.
Если хотят, конечно, могут задержать любого, кто совершает преступление хоть он высокопоставленный чиновник хоть рядовой сотрудник.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс