Среда 05 Августа 2020 04:13
Таджикский ученый призывает ООН наказать президента Ислама Каримова
26 Сентября 2014

Таджикский ученый призывает ООН наказать президента Ислама Каримова

Саидюнус Истаравшани, таджикский ученый проживающий в Иране, в письме в Комиссию по правам человека ООН потребовал привлечь виновных в в смерти его супругу в тюрьме Ташкента, в том числе президента Узбекистана, Ислама Каримова.

Саидюнус Истаравшани обвинил в гибели своей супруги Нилуфар Рахимджоновой 37-летней, дочери домулло Маъруфджона Истаравшани, скончавшейся 11 сентября в тюрьме Ташкента, суд, правоохранительные органы и президента Узбекистана.

- Мое требование, чтобы это непростительное преступление было расследовано международным следствием и виновные преступники, в том числе Каримов, ответили за него в одном из международных судов, который будет назначен этой комиссией, и чтобы этот случай был рассмотрен, и виновным было назначено соответствующее преступление, - пишет С. Истаравшани.

По его словам, приговор Каримову не вернет детям погибшую мать, но даст возможность, чтобы впредь никто больше не подвергался осуждению по ложным обвинениям и предотвратит гибель людей в тюрьмах.

Нилуфар Рахимджонова является дочерью известного таджикского богослова, выходца из Бухары Домулло Маъруфджона Истаравшани.

В Ташкент она отправилась на свадьбу своего брата и была там задержана.

Власти обвинили Н. Рахимджонову вначале в незаконном пересечении границы, а потом в попытке совершения террористического акта и шпионаже в пользу Таджикистана и осудили в 2011 году на 10 лет.

Н. Рахимджонова скончалась 11 сентября в заключении при невыясненных обстоятельствах и ее тело было выдано брату в Ташкенте 13 сентября. По требованию правоохранительных органов, тело было сразу же захоронено.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс