Вторник 17 Сентября 2019 16:09
Таджикский юрист: Освобождение китайских фермеров от НДС и пошлин - неуважение к своим гражданам
11 Июня 2015

Таджикский юрист: Освобождение китайских фермеров от НДС и пошлин - неуважение к своим гражданам

Известный таджикский юрист Файзиннисо Вохидова, считает что освобождение китайских фермеров от НДС и пошлин со стороны парламента Таджикистана это проявление неуважения к своим гражданам.

Об этом она сказала комментируя принятые поправки в законе «О бюджете на 2105», согласно которому китайская компания ранее арендовавший 15 тысяча гектаров земли была освобождена от выплаты НДС и таможенных пошлин.

- Ранее от уплаты налогов были освобождены несколько компаний, которые занимались завозом производственных технологий и оборудования. Это можно было понять и пойти на уступки ради создания новых предприятий и таким образом, рабочих мест. Но, когда иностранных фермеров или наемных арендаторов земли освобождают от выплат, в условиях когда сами граждане РТ не имеют свободного доступа к земле, это просто вопиющее нарушение законодательства РТ и неуважение к своим гражданам. Это просто еще один шаг для китайцев, чтобы они по крепче обосновались у нас. Это просто экспансия граждан Китая, где население давно уже перевалило за миллиард, - считает Файзинисо Вохидова.

Напомним, вчера, 10 июня в депутаты Маджлиси намояндагон Таджикистана после обсуждения приняли поправки в закон «О бюджете на 2015 год», и освободили компанию Джунтай-Хатлона от уплаты НДС и таможенных пошлин.

Китайская компания на основе договора с правительством Таджикистана арендовала сроком на 49 лет 15 тысяча гектаров земли в Хатлонской области и теперь согласно принятым поправкам в закон «О бюджете на 2015 год», будет освобождена от уплаты НДС и таможенных пошлин, при ввозе техники и посевных материалов.

Депутат Шариф Рахимзода во время презентации поправок заявил, что китайцы арендовали земли, вышедшие из сельскохозяйственного оборота, и целью принятия данного закона является развитие сельского хозяйства.
Он подчеркнул, что китайцы на этих землях, в основном будут сеять хлопок и собранная продукция будет перерабатываться на Дангаринской ткацкой фабрике.
Парламентариям также сообщили, что из 15 тысяч гектаров арендованной компанией Джунтай-Хатлон земли, 9 тысяч гектаров находится в Кумсангирском районе и остальные в трех других районах Хатлонской области.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс