Суббота 24 Августа 2019 03:15
Талибы предложили поменять Конституцию Афганистана ради мира
06 Февраля

Талибы предложили поменять Конституцию Афганистана ради мира

«Талибан» не признает действующую афганскую Конституцию «легитимной» и считает ее помехой на пути к миру.


Об этом заявил глава делегации талибов Шир Мохаммад Аббас Станикзай в начале мирных переговоров в Москве с афганскими оппозиционерами, передает "Фергана".


«Действующая Конституция нелегитимна и была навязана афганцам администрацией Кабула; Афганская Конституция, чтобы стать приемлемой для афганцев, должна быть ратифицирована афганскими религиозными деятелями и академиками», — заявил он.


Станикзай также сказал, что в случае вывода американских войск «Талибан» не будет требовать политической монополии. Для достижения устойчивого мира, по его словам, талибы должны быть исключены из черного списка США и получить возможность свободно путешествовать и участвовать в мирных переговорах.


В ноябре 2018 года на московских консультациях по мирному урегулированию конфликта в Афганистане талибы ставили главным условием вывод иностранных войск и обещали в этом случае признать действующую Конституцию и права женщин. Вопрос о правах женщин вновь встал в январе перед переговорами талибов с американцами. Афганские женщины выразили беспокойство по поводу ущемления своих прав в случае достижения мира.


Станикзай заявил, что талибы не посягают на женское образование и заверил, что группировка никогда не травила школьниц и не сжигала школы для девочек, а также опроверг причастность к нападению на гражданские автомобили.


Он сказал, что талибы надеются на быстрый вывод войск США из страны. «Мы надеемся, что это не займет долгие годы, может быть, месяцы, но не годы», — отметил он. Пока, по словам Станикзая, договоренности о сроках нет.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс