Вторник 19 Ноября 2019 23:22
Ташкент 50 лет спустя: Милиционеры через каждые 50 метров вместо ликующей толпы
25 Июня 2016

Ташкент 50 лет спустя: Милиционеры через каждые 50 метров вместо ликующей толпы

Ни в современной истории Узбекистана, ни в бытность Узбекской ССР, Ташкент не принимал столь внушительного количества иностранных делегаций и глав государств, как в эти июньские дни.

Десять президентов и один председатель своей страны, два премьер-министра, заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный секретарь СНГ, генеральный секретарь ОДКБ, генеральный секретарь АСЕАН, министры, пресса со всего света…

На память пришли события полувековой давности. 50 лет назад, в январе 1966-го, столица Узбекской ССР принимала премьер-министра Индии Лала Бахадура Шастри и президента Пакистана Мухаммеда Айюб Хана. Именно Ташкент стал городом, где при посредничестве СССР проходили переговоры руководителей Индии и Пакистана, завершившиеся подписанием мирного договора. Мы, школьники, стояли у здания Управления среднеазиатской железной дороги, мимо которого в сопровождении эскорта мотоциклистов следовали лимузины с открытым верхом, в них стояли президент и премьер еще вчера враждующих государств. Они приветствовали нас, а мы радостно махали флажками им вслед, хором скандируя: «Индия русиш бхай, бхай»!

Спустя пятьдесят лет в Ташкенте – столице суверенного Узбекистана - будет принято историческое решение о вхождении Индии и Пакистана в состав государств-членов ШОС. Вот только традиции изменились. Ликующий народ вдоль трасс уже не увидишь. Не увидишь и лимузинов с откидным верхом. Бронированные кортежи с главами государств одиноко несутся по тщательно зачищенным от людей проспектам. Вместо восторженных горожан, яркими флажками приветствующих гостей, с детской непосредственностью скандирующих «Индия русиш» или что-то приличествующее случаю, - суровые и бдительные сотрудники милиции.

Через каждые пятьдесят метров. Спиной к трассе, лицом к обочине...

Сергей Ежков,
\"Узметроном\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс