Суббота 14 Декабря 2019 04:34
10 Октября 2015

Тайырбек Сарпашев: «Без жесткой политической воли президента невозможно было бы провести выборы по новым технологиям»

«Без жесткой политической воли президента невозможно было бы провести выборы по новым технологиям», заявил первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев в ходе Круглого стола по обсуждению инновационного выборного процесса на парламентских выборах 2015 года, которое было организовано Ассоциацией «Таза Шайлоо».

Тайырбек Сарпашев с удовлетворением отметил, что выполнена еще одна важнейшая задача Национальной стратегии устойчивого развития на период 2013-2017 годы по формированию правового государства и обеспечение законности.

«Правительство страны и Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов в тесном взаимодействии друг с другом смогли обеспечить свободные, справедливые и прозрачные демократические выборы, соответствующие всем международным требованиям. Одной из главных обязанностей демократического правового государства является обеспечение свободных демократических выборов. Общество и политические организации Кыргызстана должны привыкнуть к тому, что путь к власти лежит только через честные выборы на условиях политической конкурентной обстановки. Только честные выборы могут служить основой для построения процветающего и сильного Кыргызстана, формирования в стране справедливой политической системы», - сказал Сарпашев, добавив, что проведение первых в истории независимого Кыргызстана свободных и состязательных выборов повлекло за собой усиление политической конкуренции.

Тайырбек Сарпашев подчеркнул, что с каждым годом выборы будут все более прозрачными, а применение грязных технологий осталось в прошлом.

«Без жесткой политической воли президента невозможно было бы провести выборы по новым технологиям. Только благодаря решительности главы государства смогли провести выборы с применением инновационных технологий», - сказал первый вице-премьер-министр.

Тайырбек Сарпашев подчеркнул, что определенными политическими силами, в том числе отдельными представителями гражданского общества создавались грандиозные препятствия на пути сбора биометрических данных.

«Это стало очевидным для всех. Несмотря на все искусственные барьеры, поставленная президентом страны задача по проведению прозрачных парламентских выборов на основе биометрических данных была выполнена», - сказал Сарпашев.

Как отметил Тайырбек Сарпашев, одной из больших проблем в начале кампании по сбору биометрических данных, было отсутствие программы идентификации.

«Немецкая компания «Giesecke & Devrient.» запросила на разработку программы идентификации свыше 2 млн евро. Отсутствие такой суммы денег заставила нас думать о не стандартных вариантах решения вопроса. В итоге кыргызские программисты сами разработали программу идентификации. Это большое достижение для наших программистов. Их результат работы запатентован. Теперь программисты работают над другими вариантами внедрения биометрической системы в социальный блок», - сказал Сарпашев.

Отдел информационного обеспечения

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс