Вторник 16 Июля 2019 15:36
Тайырбек Сарпашев: Можно будет смело выбросить на свалку истории все эти карусели, вбросы бюллетеней, подкупы избирателей
17 Сентября 2015

Тайырбек Сарпашев: Можно будет смело выбросить на свалку истории все эти карусели, вбросы бюллетеней, подкупы избирателей

Первый вице-премьер Тайырбек Сарпашев на встрече с журналистами пообещал, что на этих выборах не будет каруселей и вбросов бюллетеней.

По его словам, на данный момент количество избирателей составило 2 миллиона 679 480 тысяч человек. Ежедневно биометрические данные сдают более 10 000 тысяч человек, таким образом, предположительно 4 октября на выборах будут участвовать 2 миллиона 700 тысяч граждан Кыргызстана

По словам Первого вице-премьер – министра подготовка к выборам практически завершена. Уже закуплены 7 тысяч комплектов оборудования для 1 741 избирательного участка. Они прошли тестовую проверку. Аппаратура приобретена при содействии Японского правительства.

- Мы каждый день получаем обновленную информацию, буквально ночью на сервера Центризбиркома внесли ещё данные 35 тысяч граждан страны. Всего сдали биометрику 2 миллиона 774 тысячи человек. Таким образом, 2 миллиона 679 тысяч примут участие в голосовании. Только по одному Бишкеку ежедневно добавляются до 5 тысяч человек – сказал Сарпашев.

- 18 сентября будет принят окончательный список. Также возникает много вопросов относительно избирательных участков не по месту прописки. Как быть тем, кто не в родном городе, аиле? По стране отмечены участки, в которых человек может проголосовать не по месту прописки, но при условии, что он заранее там зарегистрировался. В столице открыты 39 таких участков. Есть мнение, что человек, где сдал биометрические данные туда и придет голосовать. Это не так. Если человек сдал данные в развлекательном центре «Бишкек парк» то там избирательных участков нет – пошутил Первый вице-премьер.

- Ещё один момент, есть помещения для голосования не пригодные для размещения там операторов с оборудованием. МЧС и МО разобьют палатки, что бы создать необходимые условия для техники. В одном Оше их будет 18 штук. Все участки разбиты по секторам и на каждом помимо основных компьютеров для голосов избирателей будут стоять и справочные. Если человек придя не найдет себя в списке то через справочный компьютер можно будет сразу определить где его данные и на каком участке – заявил Сарпашев.

- Через это нововведение, мы первыми в СНГ проводим выборы, используя биометрические данные, мы навсегда отрезаем возможности махинаций, давления и создание предвыборных «каруселей». Теперь, я смело могу заявить, что наконец-то в Кыргызстане выборы будут действительно честными, чистыми и прозрачными. Можно будет смело выбросить на свалку истории все эти карусели, вбросы бюллетеней, подкупы избирателей – уверен чиновник.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс