Понедельник 26 Октября 2020 00:39
ТИПЧ требует прекратить преследование журналистов и гражданских активистов Туркменистана
09 Декабря 2016

ТИПЧ требует прекратить преследование журналистов и гражданских активистов Туркменистана

В Туркменистане идет кампания, развязанная властями, по введению дополнительных мер ограничения свободы СМИ, чтобы не допустить распространения информации об имеющих место нарушениях прав человека во время подготовки к Азиатским играм 2017 года.

Об этом заявили в «Туркменской инициативе по правам человека».

В сообщении, опубликованном на сайте «Хроника Туркменистана», в частности, говорится о том, что выступая на совещании с членами правительства, посвященном подготовке к Играм, президент Бердымухаммедов «дал указание группе специально подготовленных специалистов приступить к работе с Интернет-технологиями в комплексе Олимпийского городка, поставив перед ними задачу — не допускать распространения недостоверной информации об Играх во \'\'Всемирной паутине\'\' и обеспечить круглосуточную работу соответствующего Интернет-сайта» (процитировано дословно по сообщению ТДХ от 13 декабря с.г.).

Последовавшие вслед за этим нападения на сотрудников Радио «Азатлык», оказание давления на гражданских активистов и пользователей социальных сетей, сопровождающееся угрозами ареста, включения в списки «невыездных», увольнения с работы, отчисления из учебных заведений и пр., не оставляют сомнения в том, что распоряжение президента стало отправной точкой начавшегося «закручивания гаек».

В связи с возникшей ситуацией ТИПЧ выражает озабоченность и напоминает, что правительство Туркменистана и президент Бердымухаммедов обязаны обеспечить соблюдение положения Конституции: «Никто не имеет права запретить человеку свободно выражать свое мнение, а равно воспрепятствовать его распространению в соответствии с законом. Каждый человек имеет право на свободный поиск, получение и распространение информации способом, не запрещённым законом, за исключением содержащей государственную или иную охраняемую законом тайну» (см. Конституция Туркменистана, статья 42).

ТИПЧ призывает немедленно освободить содержащихся в заключении журналистов Сапармамеда Непескулиева и Худайберды Аллашова и провести независимое расследование фактов нападений на журналиста Солтан Ачилову.

«Туркменская инициатива по правам человека» также призывает прекратить блокаду средств связи независимых журналистов и гражданских активистов и расследовать факты давления на активных пользователей социальных сетей.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс