Пятница 18 Октября 2019 07:44
Трое неформальных лидеров ГБАО все еще в Душанбе: Якобы вопрос решится после запуска Рогунской ГЭС
15 Ноября 2018

Трое неформальных лидеров ГБАО все еще в Душанбе: Якобы вопрос решится после запуска Рогунской ГЭС

Из 4 неформальных лидеров Горно-Бадахшанской Автономной Области (ГБАО), приехавших 27 октября для встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, трое - Толиб Аёмбеков, Ёдгор Мамадасламов и Зоир Раджабов - до сих пор, уже 18 дней находятся в столице.

Из них Мунаввару Шанбиеву удалось вернуться в Хорог. 


Один из источников «Ахбор» в правоохранительных органах Таджикистана на условиях анонимности сообщил, что задержка в возвращении неформальных лидеров ГБАО связано с вопросами обеспечения их безопасности по дороге в Хорог и этот вопрос скорее всего будет рассмотрен уже после 16 ноября, то есть после того как пройдет церемония запуска первой турбины Рогунской ГЭС: «Среди различных силовых структур есть различные мнения по этому вопросу. Могу лишь сказать, что как минимум до 16 ноября они остаются здесь. Их вопрос будет решаться после запуска первой турбины Рогунской ГЭС, никак не ранее.»


Но собеседник издания затруднился ответить, приглашены ли Аёмбеков, Мамадасламов и Раджабов на официальную церемонию в Рогуне. Он лишь сказал, что неформальные лидеры Бадахшана не задержаны и могут свободно прогуляться по Душанбе.


По словам другого собеседника "Ахбор”, гости из Бадахшана проживают в гостинице "Таджикистан”. Он также добавил, что хотя они и находятся под контролем, но их перемещения не ограничены.


Четверо из неформальных лидеров ГБАО - Толиб Аёмбеков, Ёдгор Мамадасламов, Мунаввар Шанбиев и Зоир Раджабов – еще 27 октября прибыли в Душанбе. Источник «Ахбор» сообщил тогда, что они поехали в Душанбе, чтобы встретиться с президентом Эмомали Рахмоном и рассказать ему о реальной ситуации, сложивщейся на Памире. Трое других неформальных лидеров автономного региона – Мамадбокир Мамадбокиров, Амриддин Аловатшоев и Хурсанд Мазоров от этой поездки воздержались.


О том, встретились ли неформальные лидеры ГБАО с президентом или нет, никакой достоверной информации нет. Власти ГБАО после их отъезда сообщили, что как будто неформальные лидеры поехали посмотреть достопримечательности Таджикистана и после Душанбе будут отдыхать еще и в санатории «Бахористон» на севере страны.


Поездка в «Бахористон» в итоге не состоялась. За это время Шанбиев смог вернуться в Хорог, но трое остальных - Аёмбеков, Мамадасламов и Раджабов до сих пор, уже 18 дней находятся в Душанбе.


Другой источник, поговоривший на эту тему с "Ахбор”, говорит, что вопрос возвращения неформальных лидеров ГБАО усложнился из-за последних событий в Хороге - стрельбы ночью 4 ноября и митинга протеста, который состоялся 6 ноября у здания областной администрации: "Их вопрос усложнил Хурсанд Мазоров, до тех событий никаких проблем с их возвращением не существовало.”


Ночью 4 ноября командир ОМОН МВД Таджикистана генерал-майор Хуршед Мухаммадзода в местечке Тирчид города Хорог применил травматическое оружие против местных молодых жителей. В результате трое получили ранения резиновыми пулями.


Межведомственный штаб по обеспечению безопасности в ГБАО возложил ответственность за то событие на Хурсанда Мазорова, одного из неформальных лидеров Бадахшана. В заявлении штаба, опубликованном за день до протестов, говорилось, что группа молодых людей, спровоцированных Мазоровым, в целях дестабилизации обстановки и прекращения деятельности постов ГАИ, пытались напасть на служебную машину руководителя постов и он в целях самообороны использовал оружие с резиновыми пулями.


Сам Хурсанд Мазоров не комментировал до сих пор эти обвинения, но 6 ноября, примерно в 12 часов дня, несколько сот человек собрались на площади Исмоили Сомони, у здания администрации ГБАО с требованием вывести из города дополнительные  группы силовиков, а также привлечь к ответственности виновных в стрельбе, которая произошла ночью 4 ноября.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс