Вторник 23 Июля 2019 07:58
Трудовые мигранты-нелегалы из Туркменистана заполонили Кипр
13 Августа 2016

Трудовые мигранты-нелегалы из Туркменистана заполонили Кипр

В настоящее время Кипр стал второй после Турции страной, куда граждане Туркменистана чаще всего приезжают в поисках работы, передают \"Альтернативные новости Туркменистана\".

На днях было сообщение о задержании на морском побережье «Palm Beach» города Магуса двух граждан Туркменистана — Мердана Мехманова и Байрама Халбаева, которых уличили в краже кошелька. Один из интернет-порталов сообщает, что суд продлил срок содержания под стражей задержанных граждан Туркменистана еще на 1 месяц.

В ходе следствия выяснилось, что Мердан Мехманов с 2012 года находился на территории северного Кипра без визы, на нелегальном положении, а Байрам Халбаев — с 2010 года. Попытка представителя радио выяснить некоторые подробности задержания граждан Туркменистана, а также проследить ход следствия не увенчалась успехом – власти северной части Кипра отказались говорить на эту тему, сославшись на закон, запрещающий чиновникам делать заявления для прессы.

В то же время о положении граждан Туркменистанав, проживающих в турецкой части Кипра, в беседе с радио «Азатлык» рассказал туркменистанец по имени Мурад, который пребывает на Кипре уже много лет. По его словам, заработная плата здесь выше и сюда гораздо легче попасть через Турцию.

«Вот по этой причине многие трудовые мигранты ринулись из Турции на Кипр. Туркменистанцев здесь очень много, и почти все они находятся здесь без визы. Отсутствие разрешительных документов создает им массу проблем. Вы знаете только то, что появляется в местных СМИ, на самом же деле положение трудовых мигрантов из Туркменистана очень сложное. Кражи, о которых пишут в газетах, это пустяки. Если и следует что-то сообщать в газетах, то надо написать о том, как нелегальным способом привозят граждан Туркменистана на Кипр через Турцию.

Надо писать также о торговле людьми, о торговле телом, наркотиками, во что вовлекают граждан Туркменистана. Вот тогда информация о положении наших граждан на Кипре будет полной и достоверной. Люди приезжают сюда в поисках легкой наживы. Вместе с этим много стало и криминала в их действиях и поступках. Туркменистанцев здесь теперь встретишь везде. Куда ни придешь, куда ни посмотришь – везде граждане Туркменистана», — сказал Мурад.

Месяц назад в местной газете было сообщение об аресте в городе Гирне гражданки Туркменистана Акгуль Азимовой. Она взята под стражу по заявлению владельца супермаркета, в котором женщина работала кассиром. Издание сообщает некоторые детали произошедшего. Оказывается, кассир на протяжении целого года брала деньги из кассы. Всего за год она похитила 15 тысяч турецких лир ($5000). Ее вину полиции удалось доказать с помощью записей с камер видеонаблюдения.

Источник радио «Азатлык» в правоохранительных структурах северного Кипра на условиях анонимности сообщил, что подобных фактов среди трудовых мигрантов из Туркменистана становится все больше. По его словам, эта проблема с нелегальными мигрантами существует давно, и она достигла такой степени, что создает угрозу для общественного спокойствия и порядка.

«Туркменские власти не интересуется судьбой своих граждан, находящихся на Кипре. Это можно объяснить тем, что Туркменистан официально не признал самопровозглашенную турецкую республику северного Кипра. Но самое удивительное то, что Туркменистан не интересуется своими гражданами и в Турции. Здесь многие говорят, что туркменские власти якобы попросили своих турецких коллег не предавать огласке информацию, связанную с трудовыми мигрантами из их страны.

Мне приходится разговаривать со многими выходцами из Туркменистана. Все они в один голос говорят о тяжелой жизни на Родине, об отсутствии заботы о человеке со стороны государства. Сокрытие или неприятие правды усугубляют проблемы трудовых мигрантов из Туркменистана. Это, поверьте, портит имидж вашей страны на международной арене», — сказал в интервью радио «Азатлык» представитель правоохранительных структур северного Кипра.

Туркменские дипломаты в Турции отказались беседовать по этому поводу с радио «Азатлык». Из того, что было сказано ими по телефону, складывается такое мнение, что «ни в Турции, ни на севере Кипра нет никаких мигрантов из Туркменистана, а все, кто находится там, это туристы».

Позиция туркменских дипломатов ясна: нет трудовых мигрантов, следовательно, нет и самой проблемы.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс