Четверг 28 Января 2021 01:22
Т.Уметалиева: Правозащитники не должны делать достоянием гласности подробности следствия до судебного разбирательства
17 Декабря 2014

Т.Уметалиева: Правозащитники не должны делать достоянием гласности подробности следствия до судебного разбирательства

Председатель ассоциации НПО и НКО Кыргызстана Т.Уметалиева призвала правозащитное сообщество страны не допускать предварительной шумихи по резонансным делам и не делать достоянием гласности подробности следствия до судебного разбирательства.

Об этом Токтаим Уметалиева заявила сегодня «Озодагон», комментируя происшествие в Оше, когда родственники-мужчины в течение 2 лет насиловали 10-нюю девочку.

«За свой многолетний опыт в правозащитной сфере, я научилась скептически относиться к подобного рода «резонансным» случаям. Огорчает и то, что с подачи отдельных правозащитников СМИ подхватывают их и несут в массы, не подозревая о том, какую опасность, на самом деле, может таить в себе такая «активность», - отметила Т.Уметалиева.

По словам Т.Уметалиевой представители СМИ, прежде чем повестись на освещение таких «горячих» тем должны поставить следующие вопросы: \"Почему звонят во все колокола? Ради какой цели? А что получается в итоге?\"

Как сообщила правозащитник, в Кыргызстане в последнее время наблюдается тенденция, когда в целях получения очередного куска в виде грантов правозащитные организации сами, зачастую, нарушают нормы закона.

«Так, сегодня все подробности следственных разбирательств по тому или иному громкому уголовному становятся достоянием широкой общественности», - говорит Т.Уметалиева.

- А ведь так быть не должно, во-первых, как я уже сказала имеет место быть грубое нарушение закона. Никто не вправе осудить человека, ни с юридической, ни с общественно-правовой, ни с моральной точек зрения. Признать человека, совершившего противоправное деяние, преступником может только суд. А у нас повсеместно допускается такое, что человеку до судебного решения ставиться клеймо преступника.

- Во-вторых, следователи, получив дело по уголовному расследованию в отношении лиц, совершивших, в данном случае насильственные действия по отношению к малолетним детям, становится заложниками в силу определенных обстоятельств.

- То есть, боясь людского осуждения ( ведь следствие уже получило огласку) начинают действовать в плоскости очень далеком от объективного хода расследования. В конечном итоге еще до суда человек становиться изгоем. Ломаются человеческие судьбы. Бывали случаи, когда еще до суда люди застреливались. А женщин, вставших на защиту мужа, брата предавали людскому порицанию, - сказала она.

Именно поэтому Т. Уметалиева настоятельно требует прекратить \"вытаскивание, разглашения элементов следствия на публичное поле\".

- А моим коллегам по цеху я посоветую не заниматься популизмом и громкими заявлениями в целях наживы и на забывать, что за каждым их публичным «Ату, его ату» помимо игнорирования понятия «презумпции невиновности» скрываются человеческие судьбы. А защищать права детей и представителей групп риска, а также получать на это средства доноров можно и без лишней шумихи в СМИ, - считает Т.Уметалиева.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс