Пятница 05 Марта 2021 17:34
Туркменистан налаживает отношения с Европой по экспорту газа
22 Января 2016

Туркменистан налаживает отношения с Европой по экспорту газа

Туркменистан ведет результативные переговоры с заинтересованными сторонами в области реализации проектов по поставкам туркменского природного газа в европейском направлении. Об этом говорится сообщении правительства Туркменистана.

«В мае 2015 года в Ашхабаде состоялась четырехсторонняя встреча, в которой приняли участие руководители топливно-энергетических ведомств Туркменистана, Азербайджана, Турции, а также представители Европейской комиссии, посвященная обсуждению первоочередных задач по диверсификации маршрутов вывода энергоносителей на мировые рынки, в том числе в европейском направлении, что предусматривает совместное создание многовариантной трубопроводной инфраструктуры. В ходе встречи были обсуждены нынешнее состояние и перспективы развития сотрудничества в сфере ТЭК, в том числе по реализации совместных проектов по прокладке транснациональных транзитных газопроводов, в частности, по поставкам природного газа из Туркменистана в Европу», - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что по итогам встречи была парафирована декларация, в которой нашли отражение обсужденные вопросы и подтверждено стремление Туркменистана, Азербайджана, Турции и ЕС к продолжению активного взаимодействия в рамках международных организаций по вопросам создания действенных механизмов, направленных на обеспечение энергетической безопасности.

«Углеводородные ресурсы Туркменистана можно было бы транспортировать в европейском направлении через Каспий посредством строительства трубопровода по дну моря к берегу Азербайджана, откуда топливо может быть направлено в Турцию, которая имеет общие границы с европейскими странами. Транскаспийский газопровод мог бы стать частью масштабных проектов \"Южного газового коридора\"», - поясняется в сообщении правительства.

Между тем, официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которых проект охватывает.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс