Вторник 09 Марта 2021 09:46
Туркменистан планирует открыть международный порт стоимостью $2 миллиарда
18 Апреля 2018

Туркменистан планирует открыть международный порт стоимостью $2 миллиарда

Туркменистан 2 мая планирует открыть международный порт, построенный в городе Туркменбаши.


Заслушав отчёт вице-премьера Решида Мередова на правительственном совещании 13 апреля, президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Туркменистан, расположенный на важном перекрёстке региональных и континентальных транспортных маршрутов, стремится эффективно реализовать свой потенциал, имеющийся в данной сфере.


Как рассказывают обозреватели Азатлыка в Балканском велаяте, в Туркменбаши, бывшем городе Красноводске в прошлом был морской порт, который называли «Ворота Азии».


«До 1991 года в морской порт Красноводска приплывали пассажирские корабли из Дагестана, Махачкалы, Астрахани, Баку. Ходили грузоходные судна, нагруженные 33-35 железнодорожными вагонами», - говорит обозреватель из Балкана, добавив, что в старый порт Туркменбаши на сегодняшний день причаливает всего лишь два пассажирских корабля из Баку и Астрахани.


«Кроме того неясно кем и каким образом будет использован новый порт, построенный за такие большие деньги, когда он сможет себя окупить», - отмечает обозреватель.


Строительство нового порта в Туркменбаши было заложено в марте 2013 года. Строительство порта, осуществляемое компанией "ГАП Иншаат" турецкого бизнесмена Ахмета Чалыка туркменской казне обойдётся в 2 миллиарда доллара США.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс