Пятница 04 Декабря 2020 19:50
Туркменистан, Таджикистан и Афганистан договорились о строительстве железной дороги до 2015 года
22 Марта 2013

Туркменистан, Таджикистан и Афганистан договорились о строительстве железной дороги до 2015 года

Трехсторонняя встреча президентов Таджикистана - Эмомали Рахмона, Туркменистана - Гурбангулы Бердымухаммедова и Афганистана - Хамида Карзая состоялась в столице Туркменистана, Ашхабаде.

Как сообщили туркменские СМИ, по итогам переговоров достигнуты договоренности и подписан меморандум о проекте строительства новой железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан».

Президент Туркменистана выразил мнение, что инициатива строительства железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан» является важным и своевременным шагом на пути всестороннего укрепления международного сотрудничества. «Хочу отметить, что мы уже начали претворять в жизнь этот крупномасштабный проект. Речь идет о межправительственном туркмено-афганском Рамочном Соглашении о строительстве железной дороги по маршруту «Атамырат-Ымамназар-Акина-Андхой», подписанном в ходе официального визита президента Афганистана Хамида Карзая в Туркменистан в мае 2011 года», - пояснил Бердымухаммедов.

Он также отметил, что для обсуждения правительствами трех стран на этой встрече подготовлен проект Меморандума о взаимопонимании. В данном документе, отражающем политическую волю трёх сторон, направленную на реализацию проекта строительства железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан», предлагаются конкретные подходы сотрудничества, сообщает REGNUM.

По данным туркменских СМИ, Гурбангулы Бердымухамедов предложил уже в нынешнем году начать строительство участка «Атамырат-Ымамназар-Акина», являющегося первой очередью магистрали «Туркмения-Афганистан-Таджикистан».

Новая ветка протяженностью 400 километров соединит афганский участок Акина-Андхой с отрезком Атамурад-Ымамназар в Туркменистане и Пянджем в Таджикистане. Начало строительства в Туркменистане намечено на июль. Туркменские рабочие проложат также и афганский участок дороги. Работы должны завершиться к 2015 году.

В перспективе к амбициозному проекту присоединятся Китай, Иран и Кыргызстан. Его стоимость пока неизвестна, также как и потенциальные инвесторы и сроки строительства.

Таджикистан активно поддерживает этот проект, стремясь избавиться от транспортной зависимости от соседнего Узбекистана, через который проходят все железнодорожные пути, идущие в республику.

Напомним, в конце 2011 года начала функционировать 75-километровая железнодорожная ветка из Афганистана в Узбекистан.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс