Пятница 18 Октября 2019 23:58
Туркменистан: Власти пытаются вернуть уехавших из страны трудовых мигрантов
25 Мая 2016

Туркменистан: Власти пытаются вернуть уехавших из страны трудовых мигрантов

Туркменские власти преследуют семьи трудовых мигрантов, требуя чтобы их родные вернулись на родину. Большинство туркменских мигрантов проживают в Турции.

Для возвращения тех, кто выехал из страны на заработки, представители властных структур оказывают давление на родственников, проживающих в стране. В некоторых случаях от людей требуют, чтобы они повлияли на уехавших на заработки членов семьи, дабы те вернулись обратно домой. По словам самих трудовых мигрантов, были случаи, когда представители различных служб и ведомств Туркменистана пытались разузнать контактные номера покинувших страну граждан. Ситуация уже дошла до того, что сотрудники государственных органов активно опрашивают детей школьного возраста, стремясь установить местонахождение их родителей, отправившихся в Турцию в поисках заработка.

Об этих и других подобных случаях контроля над гражданами стало известно из еженедельной радиопередачи «Туркмены мира», прозвучавшей в эфире радио «Азатлык» 22 мая. В передаче приняли участие представители туркменской диаспоры в некоторых зарубежных странах.

Альтернативные Новости Туркменистана предлагает краткое изложение программы в переводе с туркменского языка.

Живущий в Турции трудовой мигрант из Туркменистана по имени Розыбай поделился в эфире своим мнением. По его словам, о преследовании в
Туркменистане родственников трудовых мигрантов он знал и раньше, но в последние дни эта информация вновь нашла свое подтверждение.

«Из Туркменистана я регулярно получаю новости от друзей и знакомых о жизни дома, и вот они рассказывают о том, как власти ведут поиск выехавших за границу на учебу или в поисках работы людей, а потом всячески пытаются вернуть их обратно. По другим велаятам не скажу, но в Лебапском нечто подобное происходит повсеместно. Мне достоверно известны факты ведения повального розыска уехавших людей в Койтендагском этрапе, этрапе Атамурат, а также в генгешлике (сельском совете) «Асуда» дехканского объединения имени Ниязова (в прошлом колхоз «Большевик») Бойнузынского этрапа», — сказал Розыбай.

По его словам, люди, проводящие опрос среди граждан и называющие себя представителями государственной миграционной службы, собирают сведения об уехавших из страны лицах не только у их родственников, но также расспрашивают детей-школьников. Информация собирается либо путем непосредственного общения с малолетним ребенком, либо через его учителей. При этом ребенку задаются такие вопросы: где твои родители, как давно они уехали, в каком городе и в какой стране они сейчас находятся, что там делают, много ли денег присылают домой, когда обещали вернуться?

«То, что делает с детьми министерство национальной безопасности Туркменистана, а именно они часто выдают себя за представителей государственной миграционной службы, не соответствует никаким законам и нормам морали. В школе дети должны учиться, получать знания, а не подвергаться допросам. Очевидно, получить интересующую их информацию у взрослых у туркменских властей теперь не получается, раз они вовлекают в орбиту своей работы малолетних детей», — сказал Розыбай в эфире радио.

Проживающая в одной из стран Европы девушка по имени Бахар в эфире рассказала об обстановке всеобщего страха, в котором живут граждане Туркменистана. По ее словам, сама власть способствует этому.

«Люди боятся за себя, за своих родных. Они испытывают страх потерять работу, поэтому выкладывают всю информацию, которую у них требуют государственные службы безопасности и миграции. Люди не знаю своих прав, не умеют или боятся их отстаивать. Ведь если ты ничего такого не делал, не нарушал закона, не находишься под следствием или под надзором, то никто не имеет права прийти к тебе домой, на работу, в школу и задавать подобные вопросы. Никто не имеет права вмешиваться в твою частную и личную жизнь. Наши же люди даже не задумываются об этом. Поэтому они дают информацию и о себе, и о соседе. Некоторые делают это с готовностью, а другие из-за страха. К сожалению, очень мало таких, кто закрывает дверь перед носом непрошеных гостей. Если бы наши граждане могли преодолеть собственный страх и научились отстаивать свои права и свободы, то такого безобразия, конечно же, не было бы», — сказала Бахар.

Бахар рассказала о собственных наблюдениях.
«Когда я была дома, к нам явился один человек. Сказал, что он из хякимлика. Визитер поинтересовался моим младшим братом, мол, где он. «Зачем он понадобился хякимлику?», — спросили мы. «Он должен отслужить в армии», — последовал ответ. «Раз речь о службе в армии, то пусть придут с военкомата, придут с повесткой, а не с хякимлика», — сказала я. На что пришедший товарищ сказал: «Сестренка, ты, я вижу, слишком осведомлена и много болтаешь, я хочу с мамой поговорить». Я дала понять, что мама с ним не будет разговаривать. И пришедший ретировался», — сказала Бахар.
По словам участников радиопередачи, власти Туркменистана в лице представителей МНБ, миграционной службы пытаются любыми способами удержать граждан в стране и вернуть тех, кому посчастливилось выехать за пределы страны и остаться там на нелегальном положении. Гражданка Туркменистана по имени Айджан, ныне проживающая в Турции, в эфире радио «Азатлык» в этой связи вспомнила попытку властей вернуть граждан страны под предлогом замены старых паспортов на новые, биометрические.

«Но эта попытка не удалась. Очень многие наши соотечественники предпочитают со старыми паспортами оставаться в Турции, чем возвращаться к себе на родину и получать там запрет на выезд ближайшие пять лет. Поэтому никто не хочет оказаться запертым в своей стране».

По мнению Айджан, нынешние действия официальных лиц, выдающих себя за представителей миграционной службы и собирающих информацию о трудовых мигрантах за рубежом, возможно, обусловлены высоким уровнем коррумпированности всей туркменской власти.
«Я не исключаю того, что человек, собирающий сведения о нас у наших родственников, преследует свои корыстные цели. Все знают, что трудовые мигранты посылают из-за границы немалые, по меркам Туркменистана, деньги своим родным. Видимо, кто-то, наводя справки и запугивая родственников трудовых мигрантов, надеется взять свою долю с этих денег. Это вполне может быть, так как всем известно, насколько любят деньги и взятки работники туркменской миграционной службы», — сказала Айджан.

По ее словам, все, кто может и имеет малейший шанс, старается уехать из Туркменистана.

«Из-за высокой безработицы и коррупции целые селения и поселки приходят в запустение. Все, кто может трудиться, выезжают в другие регионы страны и в зарубежные страны на заработки. Очевидно, об этом знает и руководство Туркменистана, которое дает указания соответствующим службам во что бы то ни стало удерживать людей в стране, не выпускать никого за ее пределы и вернуть тех, кто все же уехал. Из-за массового отъезда численность населения в Туркменистане уменьшается, а это ставит под угрозу проведение в 2017 году Азиатских игр в Ашхабаде. Я думаю, что власти таким способом пытаются обеспечить массовку этим соревнованиям», — сказала Айджан.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс