Воскресенье 25 Августа 2019 20:49
Туркменистан вновь встал на пути Таджикистана
05 Февраля

Туркменистан вновь встал на пути Таджикистана

Группа водителей фур из Таджикистана, которые застряли на границе с Туркменистаном, просят власти Душанбе безотлагательно вмешаться и решить их вопрос. По их словам, власти Туркменистана начиная с утра 4 февраля перестали пропускать фуры, которые следуют из Таджикистана или в Таджикистан.


В результате, уже через несколько часов порядка 45 фур застряли на КПП Алат на границе Узбекистана с Туркменистаном и еще 25 фур на ирано-туркменской границе. Водители сообщили сайту "Ахбор”, что туркменская таможня без объяснения причин не пропускает только фуры, направляющиеся в Таджикистан или из этой страны. Фуры других стран свободно пересекают границы Туркменистана. Туркменистан с конца августа до начала октября уже закрывал свои границы фурам Таджикистана на целый месяц.


На видео, которое сняли водители, застрявшие на границе Узбекистана с Туркменистаном (район КПП "Алат"), видно, что десятки фур застряли на этом пункте. Все они с таджикскими номерами.




Водители таджикских фур говорят, что начиная с утра 4 февраля власти Туркменистана перестали пропускать через свои границы фуры, которые направляются в Таджикистана или везут товары из этой страны. Машины, которые везут товары в другие страны, в том числе в Узбекистан или Кыргызстан, пересекают туркменскую границу беспрепятственно. Водители говорят, что туркменские таможенники не объясняют причины запрета на транзит таджикских фур через территорию Туркменистана.


По словам водителей, машины, связанные с Таджикистаном, не пропускают не только на границе Узбекистана с Туркменистаном, а и на ирано-туркменской границе. В результате, уже через несколько часов в КПП Алат на узбекско-туркменской границе скопилось порядка 45 фур, которые ехали из Таджикистана. Порядка 25 фур, которые везли товары в Таджикистан, застряли на КПП "Лутфабад" и "Сарахс" на границе Ирана с Туркменистаном. С той стороны, тоже не пропускают только машины, направляющиеся в Таджикистан.


Водители таджикских фур просят власти Душанбе безотлагательно вмешаться в ситуацию и решить этот вопрос с туркменской стороной.

Туркменистан в конце августа 2018 года уже закрывал свои границы для транзита таджикских фур на более чем месяц. В итоге на ирано-туркменской границе застряли несколько сотен фур, которые направлялись в Таджикистан. 


Тогда представители министерства транспорта Таджикистана не добившись положительного результата в переговорах с Ашхабадом, рекомендовали водителям  довезти свои товары до Таджикистана через территории Азербайджана и Казахстана. 

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс