Среда 21 Августа 2019 12:42
Туркменистан задолжал белорусским строителям более $40 млн
04 Июля 2018

Туркменистан задолжал белорусским строителям более $40 млн

Самый большой зарубежный проект белорусских строителей в Туркменистане — Гарлыкский калийный комбинат, закончился провалом.


Как передает белорусский сайт «Хартыя97», в результате бюджет оказался в минусе приблизительно на 200 миллионов долларов, из которых, по состоянию на первое мая, просроченными считались 85 миллионов рублей ($42,7 млн).


По мнению специалистов, перспективы взыскать долг с Ашхабада — сомнительные, так как Туркменистан в данный момент переживает тяжелый экономический кризис.


Кроме того, белорусские журналисты обнаружили признаки «распила» при строительстве комбината. Например, «Белгорхимпром» закупил металлический порошок купершлак — по цене 190 долларов за тонну, хотя в России этот материал стоит втрое дешевле. В итоге закупка обошлась в 90 тысяч долларов, вместо 30.


Впервые информация о задолженности Туркменистана за строительство ГОК появилась в мае 2017 года. Гарлыкский ГОК был открыт в марте 2017 года, на два года позже запланированного срока. По состоянию на май 2017 года ГОК работал лишь на 7% от запланированной мощности. С того времени госСМИ Туркменистана о работе комбината не сообщали. В сентябре 2017 года белорусские СМИ сообщили, что Белоруссия отказалась от строительства второго калийного комбината в Туркменистане.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс