Четверг 22 Октября 2020 20:49
Туркменистан: Жителей поселка близ Авазы насильно выселяют из домов
15 Августа 2016

Туркменистан: Жителей поселка близ Авазы насильно выселяют из домов

Очередная кампания по принудительному выселению жильцов проходит в данное время близ национальной туристической зоны «Аваза», на западе Туркменистана.

Как сообщают \"Альтернативные новости Туркменистана\", хяким города Туркменбаши подал на жителей поселка «Коттедж» в суд и требует освободить дома для высадки на их месте ёлок. Однако сами жители уверены – их участки уже проданы местным предпринимателям.

Поселок «Коттедж» был построен еще в советские годы местным нефтеперерабатывающим заводом для многодетных семей. Всего в поселке было 24 дома. Четверть века жители не знали бед, жили в государственных домах со всеми документами на руках. Проблемы у них начались, когда местным хякимом (мэром) стал Амангельды Исаев, в прошлом градоначальник г. Гарабогаз (Бекдаш), назначенный на новую должность в октябре 2015 года.

А. Исаев потребовал от жителей освободить дома, но на просьбу людей показать приказ о выселении никаких документов не предъявил. Жители съезжать отказались, и тогда им на два месяца отключили газ, электричество и воду. Люди готовили пищу прямо во дворах. После многочисленных жалоб в соответствующие ведомства им вернули коммунальные блага. А после этого хяким А. Исаев сам подписал для себя приказ о посадке ёлок на месте поселка «Коттедж» и подал на строптивых жильцов в суд.

«Суд мы, конечно же, проиграли, – сообщают жители поселка. – Суд второй инстанции в Балканабаде (бывший Небит-Даг) также встал на сторону градоначальника, причем слушания как такового и не было: здравствуйте, вот решение, до свидания!».

В настоящий момент жители ждут решения Верховного суда Туркменистана, но приставы в сопровождении полиции и прокуратуры уже выгоняют людей из домов.

Всем жильцам сносимого поселка предлагается переселиться в новые ведомственные квартиры, построенные для командировочных лиц: военных, полиции, спецслужб. Часть этих квартир предназначена для работников отелей курорта, чтоб они в будущем могли взять кредит и выкупить их в собственность.

Однако выдавать ордер и прописывать их там городские власти пока не торопятся.

«Мы готовы туда переехать, несмотря на то, что нас по 15 человек в семье и жить всем придется на 50 квадратных метрах, но мы хотим проживать там легально, с документами», — говорят жители поселка. Судья первой инстанции в г. Туркменбаши дал им «добрый» совет: в доме есть хорошие подвалы, можете жить там, а если очень тесно, то можете сушилку переделать под комнату.

Хякимлик на просьбы жителей поселка о легализации в новых домах отвечает, что для этого пока нет соответствующего приказа, а гарантией жильцов будут их ключи на руках.

«Но приедет какая-нибудь проверка и ключи у нас могут точно также и отобрать, — говорят люди. – А потом мы окажемся бомжами на улице!».

Из 24 домов в поселке 20 уже снесли. Эти семьи переехали в предложенные квартиры и пока живут там с февраля. Их власти пока не трогают, но оставшиеся жители поселка уверены – это лишь до тех пор, пока их поселок не будет полностью уничтожен.

«Вокруг нас одна голая степь, но почему-то хякиму понадобились именно наши участки», — пишут жители поселка.

Они говорят, что вокруг также сажали ёлки, но ни одна из них так и не прижилась. Среди людей ходят разговоры, что хяким А. Исаев участки эти давно продал предпринимателям под строительство. Место выгодное – море буквально в 200 метрах.

В ближайшее время жители поселка «Коттедж» намереваются посетить офис ООН в Ашхабаде, несмотря на то, что представители местного управления национальной безопасности настоятельно рекомендовали им никуда не жаловаться, угрожая «проблемами для детей при поступлении в вузы».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс