Пятница 23 Августа 2019 16:21
Туркмено-афганская граница: Население Марчака ищет спасение в погранзоне
22 Апреля 2015

Туркмено-афганская граница: Население Марчака ищет спасение в погранзоне

Пять дней тому назад этрап Марчак афганской провинции Бадгис подвергся нападению боевиков. По словам очевидцев, среди местного населения есть убитые и раненые.

Об этом сообщили \"Альтернативные новости Туркменистана\" со ссылкой на \"Азатлык\".

По информации председателя провинциального совета Бахауддина Кайдиси, боестолкновение между силами безопасности и боевиками длится до сих пор.

«Я связался с пограничной службой провинции Бадгис, и мне подтвердили, что бой все еще продолжается и что военные в Марчаке вызвали на помощь авиацию из Герата», — сообщил он.

«Азатлык» напоминает о том, что район Марчак граничит с Туркменистаном. Сообщается, что в результате боевых действий сотни и даже тысячи жителей района были вынуждены оставить места своего проживания и найти прибежище в пограничной зоне между Афганистаном и Туркменистаном.

По словам местных жителей, часть из них скрывается в тугайных лесах пограничной реки, а другая, по неподтвержденным данным, уже перешла на туркменский берег реки Мургаб. О происходящем корреспонденту радио «Азатлык» рассказал житель Марчака по имени Дурдымурад Мухамметдурды оглы.

«Шесть дней жители Марчака, которые подверглись нападению со стороны талибов, не могли никуда выехать. Огонь велся и со стороны талибов, и со стороны правительственных сил. Ситуация сложная, часть мирного населения бежала в сторону туркменской границы. Люди не могли даже предать земле тела убитых, помочь тем, кто был ранен», — сказал он.

По словам Дурдымурада, невозможно установить точное количество погибших и раненых: с Марчаком нет никакой связи. Многие спаслись благодаря тому, что им удалось перебраться по реке на туркменскую сторону, у них не было другого выхода, так как оставаться в зоне шквального огня было опасно.

В интервью радио «Азатлык» глава муниципального совета провинции Бадгис Бахауддин Кайдиси сказал, что в населенных пунктах Абу-Кемери, Бала Мургаб, Мукур действуют боевики, выступающие под черными флагами «Исламского государства». Однако очевидец событий Дурдымурад заявил, что сам он не видел черных флагов исламистов, но помощь талибам шла с разных сторон, в частности, из Кайсара и из самого Бадгиса.

В результате боев все села Марчака, кроме одного, перешли под контроль талибов. Люди, бежавшие в сторону туркменской границы, взяли с собой продукты на несколько дней. Однако, сказал Дурдымурад, пропитание закончилось, медикаментов нет, жить стало очень трудно.

Есть ли надежда на то, что Туркменистан предоставит убежище жителям Марчака? Отвечая на этот вопрос, Дурдымурад Мухамметдурды оглы сказал, что надежды на получение убежища у них нет.

«Однажды мы уже пережили нечто подобное. И тогда жителям Марчака так же пришлось пять дней прожить в приграничной зоне и вновь вернуться в свои дома. Но мы были бы признательны туркменской стороне и международным организациям, если бы предоставили пристанище хотя бы нашим женщинам и детям, а также оказали медицинскую помощь раненым».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс