Пятница 06 Декабря 2019 01:32
Туркменские студенты в Беларуси уже 10 дней не могут снять деньги со своих карт
05 Декабря 2018

Туркменские студенты в Беларуси уже 10 дней не могут снять деньги со своих карт

Студенты из Туркменистана, обучающиеся в вузах Беларуси, уже 10 дней не могут обналичить средства со своих банковских карт. Несмотря на наличие денег на счету, местные банкоматы выдают однообразный ответ: операция отклонена вашим банком.


Из-за нехватки денег многие учащиеся не могут оплатить обучение и проживание в общежитии. Руководители вузов регулярно проводят встречи с ребятами из Туркменистана, на которых вновь и вновь напоминают им о долгах, но те бессильны что-либо изменить, передают "Альтернативные новости Туркменистана".


«Если до первого января мы не погасим долги — нас ждет отчисление, таков приказ ректора», — сообщил на условиях анонимности туркменский студент Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ).


С начала учебного года уже были отчислены шесть студентов, еще в отношении 12 человек готовится приказ о выселении из общежития – тоже из-за долгов. Потеря места в общежитии автоматически ведет к отчислению из вуза – об этом руководители вуза говорили еще на одном из прошлых собраний.


Многие студенты перечислили деньги на счет учебного заведения в августе и сентябре, еще будучи на каникулах в Туркменистане. По приезде они предъявили квитанции об оплате, однако деньги до сих пор не поступили.


Проблема с оплатой учебы и жилья существует давно, но сейчас студенты не могут даже снять деньги себе на питание. Оплатить туркменской картой можно только продукты до 50 рублей в день ($25) и только в супермаркетах «Гиппо», «Евроопт» и сети магазинов «Домашний». Студенты жалуются, что цены там выше, им выгоднее было бы ездить на рынок, но там нужно платить наличкой.


«Каждый вечер мы обходим местные банкоматы в надежде снять хоть сколько-нибудь денег, но ни один банк не выдает и пяти рублей», — сообщил туркменский студент в Минске.


Свое недовольство некоторые ребята решили выразить, оставив у одного из банкоматов лист с надписью на туркменском языке: «Туркменским студентам от безденежья осталось только умереть голодной смертью?!» Сообщение, видимо, адресуется властям Туркменистана.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс