Пятница 13 Декабря 2019 13:41
Туркменские военные обеспокоены низкой боевой подготовкой срочников и резервистов
16 Января

Туркменские военные обеспокоены низкой боевой подготовкой срочников и резервистов

Туркменские военные обеспокоены низкой боевой подготовкой срочников и резервистов. Об этом 16 января Азатлыку рассказал источник в Министерстве обороны Туркменистана.


"О мобилизации пока речи нет, но военные обеспокоены тем, что резервисты, да и срочники на службе очень плохо подготовлены к возможным боевым действиям", - сообщил 16 января источник Азатлыка.


Сообщение о низкой подготовке резервистов и солдат прозвучало на фоне учёта резервистов в Туркменистане. Накануне корреспонденты Азатлыка и издание "Хроника Туркменистана" сообщили о начале массового учета резервистов в стране.


По словам источников Азатлыка, в настоящее время армия страны оснащается новым вооружением и военной техникой, но военной подготовке уделяется недостаточно внимания.


"Оружия и военной техники у нас достаточно, в последние годы активно покупали у России, Турции, Китая. Но срочники, их около 35 тысяч, очень плохо подготовлены, не умеют пользоваться оружием, а резервисты вообще незнакомы с этим оружием, так как большинство из них служили в последние годы СССР и первые годы независимости, когда на вооружении было старое российское оружие", - отметил источник в Министерстве обороны.


По его словам, еще одной причиной низкой военной подготовки среди населения Туркменистана, является то, что с первых лет независимости боеготовности армии не придавалось должного значения.


Практически с первых лет основания туркменская армия подвергалась реформам. Предыдущий президент Туркменистана Сапармурат Ниязов перевел вооруженные силы на самообеспечение. Это привело к тому, что солдаты в изношенных одеждах, голодные ходили работать на поля, пасли скот, работали в частных хозяйствах, а также побирались и попрошайничали на улицах.


"Не сказать что сегодня она на должном уровне. Кроме того, военное начальство обеспокоено, что резервисты не будут с рвением рисковать своей жизнью ради правительства которое оставило их на произвол судьбы", - отмечает источник в Министерстве обороны Туркменистана.


Руководство Туркменистана неоднократно заявляло о том, что совершенствование материально-технической базы туркменских вооруженных сил является одной из приоритетных задач государства. Государственное телевидение регулярно показывает визиты главы государства в военные части, сообщая об оснащении вооруженных сил современным вооружением и военной техникой.

Вместе с тем, военнослужащие Туркменистана продолжают вносить вклад в продовольственное обеспечение страны. Накануне глава государства посетил подсобные хозяйства военных и правоохранительных структур и остался доволен их работой в сфере животноводства, птицеводства, собаководства и садоводства.


По сообщениям государственной прессы, солдаты изготавливают на основе рецептов указанных в книге президента Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения» природные лекарственные средства, собирают фисташки и грецкие орехи в горных местностях.


Кроме того, солдат срочной службы регулярно привлекают к сельхоз работам, в том числе к сбору хлопка.


Власти Туркменистана и официальная пресса об осуществлении военного учета среди населения не сообщают, а также не комментируют ситуацию на государственной границе с Афганистаном.


Протяженность государственной границы Туркменистана и Афганистана составляет около 800 километров. Вместе с тем корреспондент Азатлыка в Афганистане сообщает, что почти все приграничные регионы, расположенные на афганско-туркменской границе, находятся в руках боевиков.


"Единственный участок на всем протяжении границы на севере Афганистана с Туркменистаном, находящийся в руках правительственных сил Афганистан это Акине Бандар, граничащий с Лебапской областью Туркменистана в районе населенного пункта Имамназар. Это важный пункт транспортного сообщения между странами и перевозки грузов. Его протяженность около 2-3 километров", - сообщил 14 января корреспондент Азатлыка в Афганистане Шамердангулы Мырады, со ссылкой на официальные данные правительства Афганистана.


Накануне власти приграничной провинции Фарьяп и правительство Афганистана сообщали, что от 85 до 95% территории данной провинции находятся в руках вооруженных группировок, в основном "Талибана".


15 января афганская армия при поддержке международной миссии НАТО "Решительна поддержка" осуществила наступление, по меньшей мере, в трех районах провинции Фарьяп - Ширитегап, Ходжасебизпош и Алмар. Как сообщает корреспондент Азатлыка в Афганистане со ссылкой на пресс-секретаря региональной полиции Абдылкерима Йоруша, в данной операции при участии афганского спецназа были убиты около 20 боевиков, в том числе полевой командир одной из вооруженных группировок.


Фарьяп является одной из пяти провинций Афганистана, граничащих с Туркменистаном. Непосредственно на границе Афганистана с Туркменистаном расположены 9 районов провинции Фарьяп, 3 района провинции Джовзджан, 3 района провинции Бадгис, 3 района провинции Герат, а также 1 район провинции Балх.


Приграничные районы Афганистана являются регионом компактного проживания этнических туркмен. В результате захвата боевиков, тысячи семей были вынуждены покинуть свои дома и в настоящее время все еще находятся в стихийных лагерях беженцев без крова и питания.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс