Суббота 27 Февраля 2021 08:24
Туркменский диссидент А. Байханов: В Туркменистане заключенных избивают безжалостно
01 Декабря 2015

Туркменский диссидент А. Байханов: В Туркменистане заключенных избивают безжалостно

Туркменский диссидент Акмухаммед Байханов, пять лет своей жизни, проведший в нескольким местах лишения свободы, поведал о том, что ему инкриминировали власти Туркменистана в 2003 году и через что ему пришлось пройти в туркменских тюрьмах. Об этом пишет радио «Азатлык» - Туркменистан.

По данным источника, Байханов был арестован сотрудниками министерства национальной безопасности 18 июня 2003 по обвинению в недонесении и укрывательстве преступления.
«В колонии Сейди я был с февраля 2004 года по январь 2006 года. Сначала находился среди всех, но потом меня и еще нескольких осужденных поместили в специальное место, где отбывали срок осужденные по политическим статьям. Сначала нас там было 18 человек, но потом кому-то изменили режим содержания, и нас осталось шестеро. Потом мы узнали, что из тех, кто был с нами изначально, кого-то этапировали в Туркменбаши, в крытую тюрьму, а кого-то в тюрьму «Овадан-Депе». Оставшихся шестерых позже перевели в Туркменабад, в печально известную тюрьму «Абды-шукур», где я находился до марта 2007 года», — сказал А. Байханов.

Туркменский диссидент А. Байханов: В Туркменистане заключенных избивают безжалостно

Тюрьма «Овадан-Депе»


Отметим, что прессинг на туркменских диссидентов довольно часто встречающийся фактор. Так, 22 июля 2015 года, в аэропорту Ашхабада было отказано в посадке на рейс, вылетающий в Стамбул, 41-летней гражданке Туркменистана Айджемал Реджеповой и двум ее дочерям – Айлар и Айнуре, которые являются семьей туркменского оппозиционера и бывшего депутата парламента Пиримкули Танрыкулиева, который более десяти лет живущет в Норвегии, где он получил политическое убежище.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс