Среда 16 Октября 2019 14:51
Турок избил няню из Узбекистана железным прутом
09 Августа 2014

Турок избил няню из Узбекистана железным прутом

Накануне СМИ Турции облетела новость, как владелец крупной фирмы избил до переломов костей узбекскую няню, ненадолго отлучившуюся с его дочерью.

В центре скандала оказался известный в Турции предприниматель Нури Гурал, владелец компании «Güral Construction», и 32-летняя гражданка Узбекистана Дильноза Исматова, работавшая няней его пятилетней дочери.

Турецкий Интернет-портал Haberler сообщает, что проживающий в Стамбуле Гурал, придя 3 августа домой, не застал там няню и свою дочь.

Спустя некоторое время, когда они вернулись, бизнесмен избил женщину кулаками и железным прутом. Исматова получила ушибы различной тяжести, перелом обеих рук и бедренной кости.

В интервью турецкому телеканалу DHA пострадавшая женщина сказала, что она вышла с ребенком, чтобы встретиться со своей знакомой, призналась, что не предупредила об этом хозяев дома.

А также о том, что подала в суд на Нури Гурала. Ее работодатель тоже подал встречный иск, обвинив её в похищении ребенка.

СМИ сообщают, что турецкий предприниматель был задержан полицией, но после освобожден по распоряжению прокурора.

Узбекские дипломаты ничего не слышали?

Корреспондент Uznews.net попытался выяснить, что в этой ситуации сделали узбекские дипломаты в Турции, чтобы защитить права гражданки своей страны.

В Посольстве ответили, что ничего не слышали об этой истории и посоветовали обратиться в консульство в Стамбуле.

В консульстве ответивший по телефону человек владел исключительно турецким языком. Он утверждал, что все сотрудники консульства ушли домой – это примерно полчетвертого пополудни по Стамбулу.

Наш собеседник объяснил, что в Ташкенте в это время – уже полшестого. И добавил, что о скандальной истории с гражданкой Узбекистана ничего не слышал. Сложилось впечатление, что дипломаты, как обычно, решили отмолчаться.

Исматову, вероятно, депортируют

О Дильнозе турецкие СМИ пишут, что она мама троих детей, имеет высшее образование. В страну приехала в качестве туриста, разрешения на работу не имеет. Месяц назад нелегально устроилась няней в семью бизнесмена Нури Гурала.

Согласно контракту, она не имела права покидать дом во время работы. По законам Турции, скорее всего, её ждет депортация из-за нарушения правил пребывания в стране.

Марфуа Тохтахаджаева, активистка женского движения Узбекистана, говорит, что подобные случаи для Турции - шок.

«Там отношение к иностранным рабочим вполне терпимое, лучше, чем в России. Трудовые мигранты защищены законом, и это очень важный фактор», - говорит Тохтаходжаева.

Пользователи Facebook активно комментируют этот инцидент.

Умида Ахмедова пишет: «Избивший должен выплатить компенсацию и затем должен быть наказан. Турция собирается в Евросоюз, подобное насилие над женщинами портит имидж этой страны».

Башорат Ешова: «Наше правительство издевается над своим народом. Это знают и в Турции, поэтому знают, что могут уйти от ответственности».

Uznews.net

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс