Пятница 23 Августа 2019 18:33
Турсунбай Бакир уулу:  Толекан Исмаилова не «священная корова», а Кыргызстан не Индия!
16 Декабря 2014

Турсунбай Бакир уулу: Толекан Исмаилова не «священная корова», а Кыргызстан не Индия!

Депутат кыргызского парламента Турсунбай Бакир уулу в интервью «Озодагон» в очередной раз выдвинул ряд обвинений в адрес отдельных кыргызстанских НПО, которые под прикрытием правозащитной деятельности на самом деле занимаются политикой, заявляя при этом о готовности сместить с должности и ныне действующего президента Кыргызстана.

По законопроекту «О неправительственных организациях», одним из разработчиков которого является депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу, тем НПО, которые финансируются из за рубежа необходимо придать статус «иностранного агента».

Сегодня министр юстиции Кыргызстана Алмамбет Шыкмаматов на встрече с журналистами прокомментируя данный проект закона отметил, что неправильно подозревать НПО Кыргызстана в том, что они иностранные агенты только потому, что они финансируются из- за рубежа.

По мнению министра, 90% неправительственных организаций в Кыргызстане являются партнерами государства.

Как сообщает Турсунбай Бакир уулу, он также не имеет никаких претензий к деятельности этих 90% НПО. «Но как быть с остальными 10%, которые не соблюдают принципов открытости и прозрачности, продолжая скрывать использование полученных ими грантовых и донорских средств?», - вопрошает он.

«Я полностью согласен с заявлением министра юстиции в части того, что многие лидеры НПО превратили свою деятельность в неправительственном секторе в семейный бизнес», - говорит Т.Бакир уулу.

- Потому как легко ввести международные организации в заблуждение, ведь их руководители не живут здесь, а НПО, получив гранты направляют их на личное обогащение. Я лично знаю лидеров, которые кричат, что они не являются иностранными агентами, но при этом живут в роскошных особняках и ездят на иномарках. Защиту простых людей они променяли на роскошную жизнь, - отметил депутат.

По его словам законопроект «О неправительственных организациях» направлен на выявление недобросовестных НПО, которые занимаются антигосударственной деятельностью, нарушая устав, законы и Конституцию страны. «Не секрет, что зарегистрировавшись в министерстве юстиции как НКО, многие продолжают позиционировать себя как политическая партия, проводят митинги, пикеты с политическими лозунгами и требованиями», - отмечает Т.Бакир уулу.

- Кроме того, если бы НПО была зарегистрирована бы как политпартия, то ее лидеры не смогли бы получить ни одного доллара, поскольку законодательство это запрещает. С другой стороны, будучи НПО они заявляют, что их нельзя проверять и инспектировать, поскольку не являются политической партией, - возмущается депутат.

« Толекан Исмаилова, Ч.Джакупова и др. лидеры НПО не «священные коровы», а Кыргызстан, соответственно, не Индия. В парламенте, посмотрите, кто сидит? Асия Сасыкбаева – лидер НКО, а все политические требования ее соратниц направлены на смещение власти.

Вот недавно на пресс-конференцию Толекан Исмаилова призналась, что два президента из-за деятельности НПО были вынуждены бежать из Кыргызстана и, что они в состоянии сделать еще одну революцию, чтобы выгнать и этого президента. Я призываю журналистское сообщество быть бдительнее и провести анализ «активной политической деятельности» отдельных НПО», - сказал депутат ЖК Турсунбай Бакир уулу.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс