Понедельник 19 Августа 2019 03:17
Турсунбек Акун: Третья революция уже не будет управляемой
14 Марта 2016

Турсунбек Акун: Третья революция уже не будет управляемой

\"Во власти сидят те же люди что были при Акаеве и Бакиеве\" - считает бывший омбудсмен Кыргызстана.

Известный правозащитник, бывший омбудсмен Турсунбек Акун в преддверии 11 - летия мартовской революции ответил на вопросы «Озодагон».

- Турсунбек агай, вы были одним из «локомотивов» мартовской революции 2005 года. Скажите, идеалы 24 марта были достигнуты?


- К сожалению, идеалы не достигнуты. Как только произошла революция, через 2-3 дня всё закончилось. Те, кто пришел к власти - Бакиев, Кулов и другие сразу же забыли все свои обещания данные перед народом.

Серьезные попытки были только предприняты Омурбеком Текебаевым, он требовал, чтобы Курманбек Бакиев, ставший Президентом принял новую Конституцию. Помните, у них с Бакиевым было сильное противостояние?

Так вот в 2006 году, через год на митинги вышли тысячи людей под лидерством Текебаева, Бабанова, с ними был и Байболов. В общем они вынудили Курманбека Бакиева подписать новую редакцию Конституции. Но через какое-то время Камчыбек Ташиев все остановил, предложив парламенту самораспуститься. Таким образом, последняя надежда, что в стране восторжествует народовластие была уничтожена.

Всё это и создало предпосылки для новой революции через 5 лет, уже 7 апреля, со смертью граждан на площади Ала-Тоо. Если тогда, пришедшие к власти революционеры воплотили бы в жизнь, чаяния народа то и не было бы 7 апреля и никакой крови.

С другой стороны, надо же быть объективным, сейчас мне легко говорить ведь ничто не обременяет, ни должности, ни «портфели», хотя я и будучи чиновником, не стеснялся говорить правду. Так вот, в какой-то мере половинчато, что – то и воплотилось. Имею ввиду парламентскую форму правления государством.

Пятый созыв был очень сильным составом. Я могу поставить его в один ряд с легендарным парламентом. Во время пятого созыва, Роза Отунбаева, будучи президентом не вмешивалась в деятельность Жогорку Кенеша. Был сильный спикер – Акматбек Келдибеков. Это помогало свободно действовать. И дало свой вес новой государственной системе. Сравните с Казахстаном. Там все не так, всё сконцентрировано только в одних руках. В Узбекистане и т.д. У нас же парламент может отклонить какую-то инициативу президента, премьера. Представьте, подобное возможно в Казахстане? Узбекистане? Правительство у нас достаточно самостоятельное в принятии решений. Раньше при прежних главах государства такого близко не было. Положительные моменты конечно же есть у нас.

Что касается свобод. Свобода слова действует без ограничений. Даже Атамбаеву достается от журналистов так часто что приходиться с некоторыми ему судится. Никто телеканалы, газеты не захватывает как при Бакиеве и Акаеве. Да, давление существует, но это не то, что было раньше.

Ну и заметьте что семьи Атамбаева, Сариева и других членов руководства страны нигде не замечены. Никаких рейдерских захватов, заказных убийств как это делали близкие Бакиева и Акаева в стране нет. Раздражающего ханства нет.

- Хорошо, а какова была роль Бакиева в мартовской революции? Ходят разговоры что он стал президентом случайно, просто заехал на грузовике с ребятами в «Белый дом» и всё…

- Нет, это не так. У Бакиева были деньги. Ни у кого из оппозиционеров не было финансов достаточных для революции. А Бакиев, его братья всегда были при власти. Курманбек побывал уже и губернатором и премьером. Деньги у его семьи водились.

И Азимбек Бекназаров, ведя переговоры от имени оппозиции, предложил ему стать президентом, в обмен на финансирование всех революционных мероприятий. К тому же Курманбек обладал авторитетом на юге страны. Во время Аксыйских событий, он, будучи Премьером, приехал и выступил перед собравшимися людьми, там тысяч 20 было. И все его послушались, я свидетель. Он внес ощутимую лепту в решении Аксы.

Иначе крови было бы ещё больше. Как человека я уважаю Курманбека Бакиева. Но после 7 апреля все в нем разочаровались. Да, он не стрелял, но его брат, сыновья и его люди убили людей на главной площади. Кто допустил всех своих родственников к вершине власти? Конечно же, Курманбек Бакиев. Значит он и виноват.

- Сейчас многие начали поднимать этот вопрос. Падение уровня жизни, повышение цен, повальное банкротство мелкого и среднего бизнеса после вхождения в ЕАЭС. Возможно ли повторение революции в Кыргызстане?

- Я часто шутя, говорю – Президенты приходят и уходят а Турсунбек Акун остается. Это я к вашему вопросу о недовольстве. Да, оно есть и среди народа растет. Скажем прямо – революция начинает зреть. Прежде всего, причина - кадровая политика Атамбаева. Люди же не глупые. Видят, что во власти сидят те же люди что были при Акаеве и Бакиеве.

Вот посмотрите – Фарид Ниязов. Он «обслуживал» и Акаевых и Бакиевых. А сейчас он вообще решает, кто на какую должность должен сесть, кому какую награду дать. Это что происходит?! Я, будучи два раза избранным Омбудсменом ни разу таки не смог попасть к нему на приём!

Кто этот Фарид Ниязов? Кем он себя возомнил?! Или Абдил Сегизбаев!? Мы же все знаем, кто он и где работал. Атамбаев окружил себя людьми, которые ещё вчера принимали участие в темных делишках Акаева и Бакиева.
Поймите правильно, я уже не молодой человек, мне не нужны посты и должности. Но просто принять, посоветоваться, услышать пожелания и чаяния народа они же могут? Но какой там! Я что должен теперь бегать, унижаться перед молодежью?! Это очень плохо. Вот так себя начинали себя вести прежние правители и их близкие. Хотя эти ребята и были их близкими.

Что касается Президента то ему необходимо принять срочные меры по восстановлению, нормализации жизни в стране. Я бы рекомендовал Алмазбеку Шаршеновичу собрать круглый стол из представителей Президента, правительства, парламента и гражданского сообщества. Совместными усилиями начать искать пути выхода из кризиса. Не прятаться…

Я с ним уже 2,5 года не могу, увидится. Его окружение изолировало нас от Атамбаева и его от нас. Хотя раньше постоянно общались, мы ведь не только соратники, но и друзья. Повторюсь, президенту нужно принимать серьезные меры, недовольство растет.

Третья революция уже не будет управляемой. Вот в чем проблема. Люди не будут грабить «Белый», «Серый» дом. Они пойдут грабить элитные дома и квартиры. Банки и всё остальное, где есть деньги, богатство. Люди же поумнели. Владельцы будут стрелять, в общем сценарий будет самый плохой. Поэтому Атамбаеву нужно действовать, и не позволять окружению править Кыргызстаном.

- Турсунбек агай, в завершении последний вопрос. Что для вас 24 марта?


Турсунбек Акун: - 24 марта, это моя боль и моя радость! Мы свергли лживый, коррумпированный режим. Мы показали всему миру что кыргызстанцы за правду! Самое печальное что Атамбаев, Текебаев незаметно убрали значимость 24 марта. Он ведь считался красным днем календаря. И решили праздновать только 7 апреля. Но ведь если бы не было мартовской революции, то не было б и апрельской, не было б парламентской республики и т.д.

Считаю забывать этого нельзя. Я против третьей революции и что бы её не было нужно помнить первую и воплощать её идеалы.

Тилек Исаев,
«Озодагон»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс