Вторник 17 Сентября 2019 16:02
ТЖД снизила тарифы на 50% на транзит для Узбекистана и ждет ответной реакции
30 Июля 2014

ТЖД снизила тарифы на 50% на транзит для Узбекистана и ждет ответной реакции

Государственное унитарное предприятие «Таджикская железная дорога» (ТЖД) снизило тарифы на транзитные перевозки на некоторые виды товаров для госкомпании «Узбекские железные дороги» (УЖД) до 50%. И теперь ждёт ответных действий со стороны соседа.

Об этом сообщило российское издание \"Гудок\".

Заместитель начальника ТЖД Усмон Каландаров заявил, что его предприятие уже направило узбекским коллегам пакет предложений по снижению транзитных тарифов. «Такие же действия ожидаются от узбекской стороны», – уточнил он.

Исполняющий обязанности начальника Управления грузовой и коммерческой работы УЖД Уткур Астанов подтвердил, что предложения от таджикских железнодорожников действительно поступили и правление дорог уже занимается их решением.

«Предложения касались не только тарифов, но и маршрутов. Было принято решение о запуске транзитных перевозок Таджикистана по новой линии на территории Узбекистана. Касательно снижения тарифов окончательное решение ещё не принято», – сообщил господин Астанов.

По мнению заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, любое новое логистическое решение – это положительно, однако проблема транзитных перевозок между конкретно этими двумя странами, как правило, имеет политические корни.

«Все логистические решения, которые сейчас возникают, – это вещь, на мой взгляд, весьма хорошая. Плохо здесь одно – обычная логистика упирается в политическую конъюнктуру. Прекрасная перспектива, которую начала Таджикская железная дорога, блокируется Узбекистаном. Сложно сказать, как себя поведут «Узбекские железные дороги». Самые здравые логистические проекты не получают своего развития – это проблема», – пояснил эксперт.

Он также добавил, что и Таджикистану, и Узбекистану не хватает специального института или арбитража, который мог бы взять на себя ответственность и риски выработки тех или иных проектов.

Стоит отметить, что за первое полугодие 2014 года объём транзитных перевозок по инфраструктуре Таджикской железной дороги снизился почти на 83% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс